НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Город определился с планами благоустройства на 2020 год


78.jpg

Подрядчиков, допустивших брак при проведении дорожного ремонта, заставляют переделывать свою работу за свой счет

В начале декабря заместитель Мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, глава Комплекса городского хозяйства ПЁТР БИРЮКОВ на пресс-конференции подвел итоги работ по комплексному благоустройству общественных пространств города, выполненных в 2019 году, и рассказал о планах в этой сфере на наступающий год. В пресс-конференции вместе с заместителем Мэра приняли участие эксперты и видные представители столичной общественности.

Международное признание успехов Москвы

По словам Петра Павловича, в области совершенствования городской среды и благоустройства столица выбилась в лидеры и стала образцом для других городов России. Более того, высокий уровень комфорта, создаваемый на московских улицах, в парках и во дворах, получил высокую оценку международного профессионального сообщества. По итогам работ, выполненных в 2018 году по программе «Моя улица», Москва стала лауреатом премии ULI Global Awards for Excellence, которую вручает Urban Land Institute со штаб-квартирой в Вашингтоне. Примечательно, что Москва стала единственным европейским городом, удостоенным этой высокой награды в нынешнем году. Вместе с ней в числе наиболее благоустроенных городов мира авторитетное жюри назвало также семь азиатских городов и три американских города. В конце ноября Москва победила в самой главной номинации премии World Travel Awards — «Лучшее туристическое направление. Город».

Кроме того, российская столица вошла в число финалистов международного конкурса The Lee Kuan Yew World City Prize, который проводится один раз в два года. Подведение его итогов должно состояться в апреле наступающего года, и за этот приз с Москвой в финале будут бороться такие признанные мировые лидеры в сфере ландшафтного дизайна общественных пространств, как Нью-Йорк и Сеул.

Следует отметить, что затраты Москвы на формирование комфортной городской среды заметно ниже, чем у сопоставимых с ней зарубежных мегаполисов. Если в Москве на нужды благоустройства выделяется 3,4% расходной части бюджета города, то Нью-Йорк, территория которого заметно меньше, тратит на сходные цели 10% своего бюджета, Торонто – 9%, а Лондон – 7%.

Разительные перемены

При этом девять лет тому назад городской пейзаж столицы был совершенно иным – Москва едва ли могла считаться мегаполисом, приспособленным для комфортной жизни: больше уделялось внимания личному транспорту, нежели пешеходам, игнорировались вопросы сохранения исторического наследия.

За прошедшие годы Комплекс городского хозяйства не только нарастил свои технические мощности, обновил технологии, но и обогатился идеями и креативными кадрами. Если в 2010 году созданием проектов благоустройства городских территорий занимался один проектный институт, то сегодня их разрабатывают более 30 архитектурных бюро, студий ландшафтного дизайна и проектных институтов. Только в минувшем году благоустройством были охвачены более 5 тыс. объектов, при этом на почти 1 тыс. из них было выполнено комплексное благоустройство. Горожане стали в 10 раз чаще посещать городские фестивали, а число таких мероприятий заметно выросло, и сегодня на протяжении года проходит по 7–8 тематических фестивалей с уличными представлениями и ярмарочной торговлей. Москвичи в 3,5–4 раза чаще посещают парки, после того как в них проводится благоустройство с созданием новых объектов инфраструктуры для активного отдыха на лоне природы и занятий спортом.

Количество туристов в городе выросло в 2 раза, на расширенных после благоустройства тротуарах открываются летние кафе и бистро, а оборот расположенных на подвергшихся реконструкции улицах магазинов и стационарных точек общественного питания вырос на 30%. В итоге расходы городской казны на благоустройство улиц компенсируются в течение года–двух за счет увеличения налоговых поступлений от предпринимательской деятельности.

Совершенствование законодательной базы

Широчайший масштаб проводимых работ и преобразования городской среды потребовал целого ряда законодательных и административных новаций. Были разработаны и приняты городской закон о благоустройстве, новые регламенты размещения рекламных конструкций и некапитальных торговых объектов, размещения торговых объектов, сводный стандарт благоустройства улиц Москвы, разработаны типовые правила и проекты благоустройства объектов. Был также разработан и принят отдельный закон о поддержании в исправном состоянии и сохранении фасадов зданий. По словам Петра Бирюкова, этот нормативный акт имеет немаловажное значение, поскольку в общей сложности в Москве начитывается 73 тыс. зданий разных форм собственности, и работникам коммунальных служб не только приводить в порядок городские здания, но и следить за тем, чтобы их содержали в порядке прочие собственники, весьма сложно.



В 2010 году в столичном мегаполисе насчитывалось 130 организованных парковых территорий

К настоящему моменту их число выросло до 732



Масштабное благоустройство

Уходящий 2019 год стал рубежным для городского благоустройства. Если в предшествующие годы работы велись в основном на улицах, площадях и переулках центра столицы, то в нынешнем году комплексное благоустройство пришло и на окраины. Ярким примером этого стало изменение облика района Капотня на юго-восточной окраине города. За неполные пять месяцев в этом прежде депрессивном районе приведены в соответствие с современными стандартами городской среды около 220 га территории жилых кварталов и парка вдоль реки площадью почти 60 га. Помимо Капотни знаковыми объектами благоустройства стали Центральный проспект и Парк 40-летия Победы в Зеленограде, городе спутнике столицы. Из расположенных на значительном удалении от центра районов, где благоустройство было выполнено на территории, превышающей 40 га, Пётр Павлович счел нужным назвать кварталы в районах Ясенево и Коньково в ЮЗАО и Бирюлево Восточное и Бирюлево Западное в Южном округе.

Но и в историческом центре города в 2019 году также был выполнен немалый объем благоустройства. Там работы велись на улицах Остоженка, Ильинка и Рождественка с прилегающими переулками. Также были приведены в порядок общественные пространства в районе Патриарших прудов, в районе Чистых прудов внутри квадрата, образованного улицами Покровкой, Мясницкой, Чистопрудным бульваром и Садово-Черногрязской. Там расположены целых шесть театров, в числе которых «Современник», «Театр Олега Табакова» и театр «Et Cetera». В Таганском районе по просьбе местных жителей чисто пешеходной зоной, закрытой для проезда автотранспорта, была сделана Школьная улица.

Благоустройство прибрежной зоны с недавних пор стало одним из приоритетных направлений работ Комплекса городского хозяйства. Столичным руководством поставлена задача к 2023 году привести в соответствие с городским стандартом комфорта 72,3 км набережных берега вдоль Москвы-реки и обеспечить свободное продвижение пешеходов в прибрежной зоне. К настоящему моменту обустроено 56 км берега главной водной артерии города. За ближайшие три года должна превратиться в ландшафтный парк пойма второй по значению московской реки – Яузы протяженностью 30 км. На данный момент эта задача выполнена примерно на 40%. В частности, в этом году благоустройством был охвачен участок русла в месте слияния Яузы с малой рекой Чермянкой вдоль Заповедной улицы в районе Северное Медведково, включая реконструкцию амфитеатра Певческого поля и создание экотропы с четырь мя смотровыми площадками на месте недостроенного горнолыжного курорта.

Отдельное направление в работе по созданию комфортной городской среды в столице – благоустройство парков и других озелененных природных территорий. Большинство из вновь созданных парков – это так называемые парки по месту жительства – небольшие озелененные территории площадью от 5 до 10 га, возникшие на месте пустырей или запущенных скверов внутри жилых кварталов. В следующем году планируем продолжить эту работу. В числе значимых парков, которые были приведены в порядок в этом году, Детский Черкизовский парк, парк «Усадьба Люблино», а также обустроен уже упоминавшийся парк в пойме реки Яузы. Уже в начале декабря завершились работы в Парке Победы на Поклонной горе, который подготовили к торжествам по случаю 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Благоустройство там стартовало достаточно поздно – в конце сентября, и работами была охвачена территория площадью более 16 га. В частности, на Поклонной горе полностью обновили твердое покрытие суммарной площадью более 100 тыс. кв. м. По словам Петра Бирюкова, всю брусчатку в Парке Победы сняли, очистили, заменили битую плитку на площади 40 тыс. кв. м.

В грядущем году предстоит обустроить также около 50 различных парковых территорий, самой значительной из них станет территория парка в пойме реки Яузы, обустройство которого мы начали в прошлые года. Должно начаться благоустройство природно-исторического парка «Косинский» с Черным, Белым и Святым озерами. На этой особо охраняемой природной территории будет выделена буферная зона, где создадут инфраструктуру для занятий спортом и активного отдыха, а также проложат удобную дорожно-тропиночную сеть с освещением в вечерние часы. В 2020 году предстоит обустроить в соответствии со стандартами комфорта и 145 «знаковых» объектов и парков по месту жительства, более 3,5 тыс. дворов жилых домов, окрестности 11 станций на линиях МЦД.

Неотъемлемой составляющей процесса благоустройства является озеленение городских территорий. Несмотря на то что Москва является одним из самых зеленых городов планеты – 48% площади территории мегаполиса занято растительностью, здесь постоянно высаживаются деревья и кустарники.

В городе действует программа «Миллион деревьев», предполагающая проведение дополнительных осенних и весенних посадок растительности во дворах и на территориях социальных учреждений. Социально-экологический проект «Наше дерево» предоставляет возможность молодым родителям посадить деревья в одном из парков. Программа «Лунка в лунку» предусматривает проведение компенсационного озеленения – высадку новых растений на месте погибших от непогоды или болезней. В городе в рамках всех этих программ было высажено более 600 тыс. деревьев и 5 млн кустарников.

На Арбате, Садовом кольце и Тверской были высажены и прижились взрослые большие деревья в возрасте 30–40 лет. Всего на улицах центра города было высажено 14 тыс. крупномерных деревьев.

В преддверии предстоящего сезона весенне-летнего благоустройства в настоящий момент ведется уточнение технических заданий на производство работ, разработка проектной документации, разработанные проекты проходят экспертизу, а затем проводятся конкурсные торги по отбору подрядной организации, которой доверят выполнять благоустройство того или иного объекта. А инженерные компании уже зимой начинают вести перекладку коммуникаций на территориях, где с середины апреля стартуют благоустроительные работы.

Программа «Мой район» набирает обороты

Отличие реализуемой с начала 2019 года программы «Мой район» от ее предшественниц заключается в более комплексном характере мероприятий, направленных на создание комфортной среды. Речь идет уже не только о благоустройстве, озеленении, ремонте фасадов и замене дорожного покрытия, но и о строительстве новых социальных учреждений и спортивных объектов, которых не хватает на данной территории, изменении маршрутов общественного транспорта, выделяются площадки под проведение ярмарок выходного дня и городских фестивалей.

Выполнение программы тесно увязано с процессом обновления инженерных коммуникаций водопроводных, газовых, канализационных сетей, сетей водостока и кабельных коллекторов. До начала благоустройства все эти подземные коммуникации модернизируются, причем так, что новая их перекладка не потребуется как минимум следующие 40 лет.

Работа по перекладке инженерных сетей, выполняемая в рамках благоустройства, способствует снижению аварийности. Начиная с 2010 года Москва проходит зимний период без единого аварийного отключения тепла, воды или электроэнергии. В результате подземная инженерия в нашем городе ежегодно обновляется на 2,4%, в то время как в целом в городах России наблюдается процесс старения инженерных коммуникаций в среднем на 4% в год.

В ходе этой работы в центре города в подземные кабельные коллекторы также убираются воздушные линии электропередач и телекоммуникационные кабели. При этом при прокладке кабельных коллекторов закладывается резерв для будущего развития района, чтобы для новостроек не пришлось прокладывать новые подземные линии.

– Сегодня то, что на таких значимых улицах, как Тверская, Арбат или Покровка, мы не видим висящих на столбах про водов, стало уже обыденностью, но еще недавно они портили пейзаж в исторической части города, – напомнил Пётр Павлович. – Благодаря этому там появились площадки, на которых в случае экстренной необходимости можно посадить санитарный или пожарный вертолет.

Особое внимание транспорту и дорогам

Бурное развитие в городе скоростного рельсового транспорта – метрополитена и наземного внутригородского железнодорожного сообщения нового поколения – поставило перед коммунальщиками задачу обустройства подходов к новым станциям метро, Московского центрального кольца и первого и второго Московских центральных диаметров.

В 2019 году были благоустроены окрестности 14 недавно введенных в эксплуатацию станций. Причем когда речь идет об обустройстве подходов к станциям на территории ТиНАО, то работами охватывается гораздо большая площадь, чем при приведении в порядок станций внутри МКАД. Если на традиционной московской территории благоустраивается зона в радиусе 1,5 км вокруг станции, то, например, вокруг станции «Филатов луг» была обустроена окружность с радиусом 5 км.

А стандарты благоустройства на присоединенных территориях ничем не отличаются от того, что делается в «старой» Москве. Там также создаются парки, скверы, обустраиваются спортивные площадки, производится перекладка инженерных сетей.

Всего же в 2020 году службам Комплекса городского хозяйства, как и в предыдущем году, предстоит благоустроить более 5 тыс. объектов. В их числе пять вылетных магистралей: Ленинский проспект от МКАД до улицы Кравченко, Профсоюзная улица, шоссе Энтузиастов, Щелковское шоссе, а также трасса, включающая в себя улицу Большие Каменщики, Пролетарский проспект и Липецкую улицу до МКАД. В центре города будут приводиться в порядок Софийская, Раушская и Космодамиановская набережные, а также ряд переулков, которых миновало масштабное благоустройство последних лет. В прилегающей к центру части Западного округа будет завершено благоустройство окрестностей Киевского вокзала, приведены в порядок набережная Тараса Шевченко и Украинский бульвар.

Объекты здравоохранения – всегда в приоритете

В числе приоритетов благоустройства уходящего года Пётр Павлович отметил подходы к крупным транспортно-пересадочным узлам, территории учреждений здравоохранения, таких как ГКБ № 68 имени В.П. Демихова в Люблино и Госпиталь ветеранов войн № 2 в районе Выхино-Жулебино.

В наступающем 2020 году запланировано отремонтировать здания более 50 поликлиник, обновить их инженерные коммуникации и привести в соответствие со стандартом прилегающие к ним территории. Всего же запланировано отремонтировать и привести в порядок 135 амбулаторных лечебно-профилактических учреждений. Из крупных клиник в будущем году должен быть завершен ремонт пяти корпусов с благоустройством территории в Боткинской больнице, а также центра паллиативной медицины.



В 2019 году было заменено 30 млн кв. м асфальтового покрытия (что на 35% больше, чем в 2018 году)

В 2020 году ремонт дорожного покрытия будет выполнен на площади только 22 млн кв. м



Переукладка асфальта – за счет бракодела

В наступающем году объем работ не по всем параметрам будет соответствовать или превосходить объемы предшествующего года. Так, если в 2019 году было заменено 30 млн кв. м асфальтового покрытия (что на 35% больше, чем в 2018 году), то в 2020 году ремонт дорожного покрытия будет выполнен на площади только 22 млн кв. м. По словам Петра Бирюкова, уменьшение объемов обусловлено существованием определенного межремонтного периода, в течение которого проводить обновление дорожного полона нет необходимости.

– Часто москвичи сетуют на то, что асфальт укладывают там же, где его обновляли в прошлом году, – на самом деле ничего возмутительного в этом нет. Это подрядчики, допустившие брак в своей работе, переделывают ее за собственный счет, – пояснил заместитель Мэра по ЖКХ и благоустройству. В прошлом году с 15 подрядными организациями, не справившимися со взятыми на себя обязательствами, контракты были расторгнуты. При этом они уплатили городу штраф и неустойку.

Участвовавший в пресс-конференции блогер Илья Варламов предложил заместителю Мэра сделать специальные стенды, которые поясняли бы населению, что здесь работает бракодел, который за свои деньги переделывает некачественную работу.

На что Пётр Бирюков ответил, что подобного рода информационные таблички на ограждения предусмотрены, но недобросовестный подрядчик тут же заменяет ее на стандартный стенд с краткой информацией о том, что в данном месте ведется работа по программе «Моя улица». Административная ответственность за такую подмену и несанкционированное использование городской символики пока еще не предусмотрена, и потребуются изменения в законодательстве, для того чтобы их внести, но поступившее предложение Пётр Павлович счел разумным и дельным.

Бирюков.jpg

Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства ПЁТР БИРЮКОВ

Текст: Дмитрий Ильин

Фото: Эдуард Жигайлов



Назад в раздел
МОЭСКМосгазТеплоцентрстройКапитал
ШвабеРоссийскийВК