НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Амбулатории начнут куститься. На сегодняшний день реформа уже коснулась целого ряда специфических отраслей городского здравоохранения


Результатом первого года реализации программы столичного здравоохранения стало не только обновление материально-технической базы, включающей приобретение новейшей сложной медицинской техники, но и серьезные структурные перемены. Во многих отраслях городской медицины ликвидируются административные барьеры между амбулаторной медицинской помощью и помощью, оказываемой в стационарах. Меняет структуру и сама система амбулаторно-поликлинической помощи. Об этом рассказал руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Леонид Печатников.


Не способ обследования

На сегодняшний день реформа уже коснулась целого ряда специфических отраслей городского здравоохранения: акушерства и гинекологии, психиатрии, онкологии, дерматовенерологии и фтизиатрии. «В советские времена женские консультации не были самостоятельными учреждениями, – напомнил Леонид Печатников. - Потом по каким-то причинам их разделили – и пациентка, становясь на учет в консультации, не знает, в какой роддом она в итоге попадет, а единственным каналом коммуникации стала медицинская карта женской консультации, которая поступала в роддом вместе с роженицей».

В минувшем году консультации вновь объединили с родильными домами в единое целое. По словам руководителя Департамента здравоохранения города Москвы, это отнюдь не значит, что женщина теперь должна будет рожать именно в том родильном доме, к которому прикреплена консультация. Право выбора за ней сохранится. Но при новой системе, если пациентку устраивает качество обслуживания в ее консультации, она сможет заранее познакомиться со специалистом, который будет принимать у нее роды, пройти обследование на оборудовании, которое есть только в роддоме.

Точно так же и психиатрические диспансеры превращаются в подразделения психиатрических больниц, а кожвендиспансеры, тубдиспансеры, онкодиспансеры станут подразделениями специализированных клиник.

Следующий шаг – избавление от узкоспециализированных больниц. «Переход к многопрофильным больницам – это господствующая мировая тенденция, – пояснил глава Департамента здравоохранения. – У нас же зачастую бывает так: в специализированной гинекологической клинике начинают оперировать пациентку с подозрением на внематочную беременность, а потом оказывается, что у нее острый аппендицит. В случае если у больницы нет лицензии на общую хирургию, приходится вызывать бригаду из хирургического стационара, оставляя до ее приезда больную на операционном столе без помощи». Такая система, по мнению главы столичной медицины, абсурдна.

Кроме того, по словам Леонида Печатникова, в экономически развитых странах система здравоохранения устроена так, что 70% проблем со здоровьем решается на амбулаторном уровне или врачами частной практики, работающими в рамках системы медицинского страхования. И лишь 30% медицинских услуг оказывается в стационарах.

Реализовать эту систему мешал недостаточный уровень оснащения амбулаторно-поликлинического звена современной диагностической техникой. «Госпитализация – это способ лечения, применяемый, когда больному нельзя помочь вне стен стационара, – уверен глава Департамента здравоохранения. – У нас же сложившая система такова, что направлять человека на несколько недель в больницу с формулировкой «для обследования» не считается зазорным». По мнению Леонида Печатникова, причина этого не в недостаточной квалификации медицинского персонала поликлиник, а в низком уровне технической оснащенности – до последних пор на уровне поликлиник нельзя было провести квалифицированное обследование.


Прощай, районная поликлиника!

Но самая масштабная реформа, которую городу предстоит осуществить в этом году, будет связана с коренной реформой системы амбулаторно-поликлинической помощи. Вместо существующей сети одинаковых по статусу районных поликлиник будет введена «кустовая» система головных поликлиник и подчиненных им филиалов на местах. Для этого из 400 городских поликлиник отберут 50, размещенных в крупных по объему площадей зданиях. Их оснастят всей той техникой, которая закупалась в рамках программы модернизации московского здравоохранения: магнито-резонансными и компьютерными томографами, аппаратами для ультразвукового исследования экспертного класса, оборудованием для проведения эндоскопии. Новое, высокотехнологичное оборудование позволит выявлять заболевания на ранней стадии, использовать при лечении малотравматичные методы и процедуры, что приведет к сокращению сроков выздоровления пациентов более чем в два раза. Там же будут сконцентрированы узкие специалисты. По существу, такие поликлиники превратят в консультационно-диагностические центры. Каждой большой базовой поликлинике подчинят несколько небольших участковых поликлиник, которые перестанут быть самостоятельными административными единицами и просто превратятся в филиалы подобных центров на местах. Но при этом любой пациент маленькой поликлиники, входящей в создаваемое амбулаторно-поликлиническое объединение, автоматически становится и пациентом головного учреждения этого объединения.

Необходимость создания консультационно-диагностических центров (КДЦ), где на современной аппаратуре смогли бы пройти обследование пациенты районных поликлиник, в Москве осознали еще в начале прошлого десятилетия. В те годы в городе было создано шесть подобных центров. Но система была избрана порочная – КДЦ административно были независимы от поликлиники. «Талоны на обследование в центрах становились предметом дефицита, не всегда доходили до нуждающихся, а если и доходили, то зачастую делалось это далеко не бесплатно», – признал Леонид Печатников.

Теперь же обычные районные поликлиники станут подразделениями новых, создаваемых на базе поликлиник КДЦ. И главный врач всего объединения будет нести ответственность за то, чтобы полный спектр медицинских услуг получили пациенты всех его подразделений. Обслуживать одно амбулаторное объединение должно около 300 тыс. москвичей. Каждый пациент маленькой участковой поликлиники сможет пройти обследование на томографах, установленных в головном учреждении объединения. Что же касается узких специалистов, то главврач объединения должен будет проанализировать заболеваемость на каждой территории, направить специалистов в те участковые поликлиники, в которых они будут полностью загружены.

Одним из следствий реформы станет масштабное сокращение должностей главных врачей районных поликлиник. «Сегодня в каждой маленькой поликлинике имеется свой главный врач, со своим кабинетом, со своим штатным секретарем, с банковской подписью. И у каждого главврача имеется по два-три заместителя. В каждой поликлинике работает своя бухгалтерия, хозяйственная служба. Все эти должности и структуры в ходе реорганизации системы амбулаторно-поликлинической помощи подвергнутся сокращению», – пообещал Леонид Печатников.

На их содержание сегодня, по подсчетам специалистов Департамента здравоохранения, расходуется половина фонда оплаты труда средней московской поликлиники.

Теперь на все объединение будет один главный врач, два или три его заместителя, одна бухгалтерия и один административно-хозяйственный отдел. В итоге значительное количество сотрудников административно-хозяйственного аппарата поликлиник подвергнется сокращению, многие из сегодняшних главврачей потеряют работу. Новая структура амбулаторно-поликлинического звена системы городского здравоохранения должна быть создана и начнет работать до конца 2012 года – после того как завершится переоснащение современным медоборудованием лечебно-профилактических учреждений столицы.


И участковый врач с болезнями воин

Касаясь темы подготовки кадров, Леонид Печатников отметил, что Москва не испытывает дефицита во врачах, хотя в существующей в столице системе медицинского образования имеются определенные перекосы. Есть специальности, где наблюдается заметное перепроизводство кадров, но есть и такие специалисты, которых Москве не хватает. Речь идет прежде всего о специалистах по лучевой и ультразвуковой диагностике, врачах рентгенологах, специалистах по проведению КТ, МРТ, УЗИ.

В дефиците анестезиологи и реаниматологи, неонатологи. «Хронически не хватает и участковых терапевтов, – посетовал глава Департамента здравоохранения. – И пока мы не сделаем специальность участкового врача престижной и высокооплачиваемой, мы не сможем сделать систему оказания медицинской помощи в столице эффективной. Участковый врач является основой любого публичного здравоохранения. Во Франции эту должность называют medecin du quartier – и этот врач общей практики один решает сразу множество задач». Впрочем, для того чтобы добиться такого результата, оплата труда участкового терапевта (на сегодняшний день достаточно неплохая), по словам Леонида Печатникова, должна стать еще выше, а нагрузка на такого медработника уменьшиться.

Пока же у нас получается так, что терапевт сам практически не оказывает врачебной помощи, превратившись в диспетчера, который транзитом через свой кабинет направляет пациента на прием к узким специалистам. «В той же Франции, если участковый врач слишком часто направляет своих пациентов на прием к узким специалистам, к нему приходит комиссия и проверяет, достаточно ли он квалифицирован», – отметил Леонид Печатников. Он пообещал, что реформа амбулаторного звена в итоге должна привести к тому, чтобы участковые терапевты постепенно превратились во врачей общей практики.

Во многом существующая система сложилась под влиянием внедренной системы обязательного медицинского страхования.

Она приводит к тому, что перед кабинетами неизбежно скапливаются очереди. После смены руководства Департамента здравоохранения в столице несколько раз принимались организационные решения, которые должны были сократить размер очередей, но из-за саботажа на местах не выполнялись. Так, приказ, разрешающий выписывать хроническим больным бесплатный рецепт, действующий на протяжении трех месяцев, в поликлинике игнорируется. Врачи продолжают выписывать рецепты, действительные всего один месяц, а затем пациенты вынуждены стоять к ним в очереди только для того, чтобы получить новый рецепт. «Все дело в том, что если врач примет пациента один раз в три месяца, он заработает меньше отчислений из фонда ОМС, чем если он примет его за этот период три раза. Я подобные визиты ради одного только выписанного рецепта расцениваю как приписки и буду жестко с этим бороться», – пообещал Леонид Печатников.

Та же система подталкивает терапевтов переадресовывать своих больных на прием к узким специалистам, даже если в этом не возникает надобности. Ведь если терапевт выпишет рецепт сам, отчисления получит только он, а если он с простой проблемой направит пациента еще и на прием к ревматологу или неврологу, то отчисления получат и терапевт, и узкий специалист.

…Говоря о том, что изменится в системе столичного здравоохранения с присоединением новых земель на юго-западе, Леонид Печатников отметил, что численность проживающего на землях «новой» Москвы населения относительно невелика, но это население сильно разбросано по территории. Следовательно, столичному здравоохранению предстоит приобрести новый опыт лечения пациентов – сельского населения. На новых территориях будут создаваться новые станции «Скорой помощи» и реорганизовываться система небольших медицинских пунктов, уже имеющихся в населенных пунктах «новой» Москвы. Отвечая на вопрос корреспондента «МТ» о том, как город справляется в 2012 году с реализацией сразу двух программ – программы модернизации столичного здравоохранения на 2011–2012 годы и пятилетней программы «Московское здравоохранение» на 2012–2016 годы, Леонид Печатников отметил, что проблем из-за их «сопряжения» не возникает. Программа модернизации, реализуемая на условиях паритетного софинансирования с федеральным центром, вошла в качестве составной части в городскую госпрограмму «Московское здравоохранение», одну из 18 подобных отраслевых программ, утвержденных столичным правительством. Совмещение двух программ несколько усложнило отчетность – и только.

В рамках модернизации здравоохранения московские власти запланировали отремонтировать примерно 2 млн кв. м площадей больниц и поликлиник, установить современную систему вентиляции, поменять лифты и окна. Глава Департамента здравоохранения сообщил, что в прошлом году проведены работы по капитальному ремонту в 132 медицинских учреждениях, а текущий ремонт прошел в 689 поликлиниках и больницах.

В этом году финансирование на эти цели даже увеличили, так что, если ваша поликлиника еще не отремонтирована, это должно будет сделано в ближайшее время.

Также в 2012 году планируется ввести в строй корпуса в Измайловской детской городской клинической больнице, инфекционной клинической больнице № 2, открыть три новые городские поликлиники и подстанцию «Скорой медицинской помощи» в Зеленограде.

Техническая модернизация коснулась не только поликлиник и стационаров, но и станций «Скорой помощи». За счет оптимизации системы навигации, дооснащения автопарка среднее время прибытия бригад скорой медпомощи на место вызова сейчас составляет менее 17 минут, на экстренный вызов – менее 14 минут, на место ДТП – менее 10 минут.


Текст: Дмитрий Ильин 



Назад в раздел
МОЭКМосгазГеопроектизысканияМосводоканал
Абсолют