НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Новый урожай уже в Москве. Благодаря тематическим ярмарочным фестивалям увеличился приток туристов в столицу


Ярмарочные фестивали и городские праздники стали не только местом шопинга и проведения культурного досуга для горожан, но и магнитом для туристов. Несмотря на кризис и сложную международную обстановку, именно благодаря этим мероприятиям годовой объем потока туристов, посещающих российскую столицу, увеличился на треть, до рекордных показателей – 16,5 млн человек в 2014 году.

По словам руководителя Департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, развитие фудфестивалей и ярмарок с элементами национальной досуговой программы – общемировой тренд.

– Москва не собирается оставаться в стороне, и именно масштабные, запоминающиеся тематические события позволяют городу вновь подтвердить мегаполису, что звание столицы – это не просто формальность, что Москва является главным центром притяжения внутреннего туризма и может поспорить за высокое место в рейтинге центров туризма международного, – говорит Алексей Немерюк.

Всего в течение года в столице проходят семь основных ярмарочных фестивалей – зимнее «Путешествие в Рождество», весенние «Широкая Масленица», «Пасхальный дар», «Рыбная неделя» и «Московская весна», летний «Фестиваль варенья» и нынешний «Московская осень», который в этом году проводится с начала сентября до середины октября.

Чтобы повысить приток туристов, в крупных городах Европы уже несколько десятилетий используют практику проведения фестивалей и ярмарок. В Париже, мегаполисе с населением 2,3 млн человек, за год проходит более 400 торговых ярмарок и фестивалей, а в Лейпциге с населением 530 тыс. человек – 12. В столице России – городе Москве, с населением 12 млн человек, пока что проводится всего лишь семь крупных мероприятий в год.

На то, что фестивали позволяют существенно увеличить оборот столичного общепита, уже обратили внимание в Департаменте торговли и услуг. По данным ведомства, во время мероприятий, проводимых в центре города, выручка ресторанов увеличивается приблизительно в два раза. Если средний чек посетителя в будний день составляет 300–600 руб., то во время фестивалей он увеличивается до 800–1000 руб. Помимо очевидных финансовых выгод московские праздники приносят ощутимую пользу для имиджа города и страны.

Организация и проведение праздников – это новые рабочие места. Также они дают возможность российским малым предприятиям найти стабильную площадку для сбыта своей продукции. Все это монетизируется и поступает в городской бюджет в виде налогов. Так, только в ходе фестиваля «Путешествие в Рождество» было создано более 2 тыс. временных рабочих мест: на мероприятии требовались дворники, электрики, продавцы, охранники. «Путешествие в Рождество», по официальным данным, посетили 8,5 млн человек, «Фестиваль варенья» – 6,4 млн.

На «Фестивале варенья», проходившем с 13 по 23 августа на 22 площадках, было продано 1,5 млн банок с вареньем. Почти 700 л сладостей продегустировано гостями фестиваля. При этом затраты города на проведение ярмарочных фестивалей относительно невелики. Основное бремя расходов берут на себя предприниматели. Например, гонорары группе Aerosmith, выступавшей с концертом в рамках празднования Дня города, выплатили спонсоры.

Тыква - талисман фестиваля "Московская осень"

С 4 сентября по 11 октября в Москве проходит фестиваль ярмарок «Московская осень». Этот масштабный осенний праздник сменил летний фестиваль «Московское варенье». Осенний фестиваль начался в канун Дня города, а завершится с окончанием работы в выставочном центре «Крокус Экспо» организованной Минсельхозом РФ XVII аграрной выставки «Золотая осень». Фестиваль проходит на 36 площадках, 11 из которых расположены в центре города и еще 25 – в административных округах за пределами Садового кольца.

В районах и за пределами Третьего транспортного кольца 25 площадок представляют собой большие белые шатры. Они установлены вблизи станций метро или на оживленных перекрестках, там, где нашелся свободный участок площадью 1 тыс. кв. м. В каждом таком шатре – от 30 до 80 торговых мест. На 11 ярмарках в центре города торговля ведется в деревянных шале.

В отличие от ярмарок выходного дня, площадки «Московской осени» имеют гораздо большую территорию (от 600 до 1200 кв. м) и большее число торговых мест. Они удобно закрыты от дождя тентово-арочными навесами. Здесь значительно шире ассортимент товаров, включающий также изделия народных промыслов. На организацию фестиваля городом было выделено 48 млн руб., эти средства пошли на охрану, уборку, энергоснабжение, создание инфраструктуры. Все места на площадках предпринимателям предоставляются бесплатно.

Каждая центральная площадка была посвящена одной из традиционных форм приема пищи. На Манежной площади проходил «Царский пир». Здесь воздвигли огромный трон во главе 20-метрового стола. Расположенная по соседству Площадь Революции стала местом проведения «Советского обеда». На Кузнецком Мосту можно было ознакомиться с особенностями московского хлебосольства на площадке под названием «Столичный завтрак». «Фермерский обед» был представлен на Тверской площади, а «Литературный обед» – на Пушкинской. В Новопушкинском сквере предлагалась продукция для «Детского полдника»: полезные напитки из ягод и фруктов, пирожки, сладости и мед. На Театральной площади был организован «Театральный буфет». На «Тверском бульваре» – «Деревенское застолье», там работала настоящая пекарня, где проводились мастер-классы по изготовлению хлебобулочных изделий по старинным русским рецептам. На Арбате – «Национальный ужин», а в Климентовском переулке – «Московское чаепитие». Фирменным напитком фестиваля был объявлен «Урожайный аперитив» – безалкогольный сидр или яблочный глинтвейн.

По расчетам специалистов Департамента торговли и услуг, за полтора месяца работы фестиваля его площадки могут посетить около 3 млн человек. На них предполагается реализовать 15 тыс. т продукции.

– Осень – это традиционная пора сбора урожая, – заявил руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, открывая фестиваль. – И на прилавках шале можно найти не только характерные для средней полосы овощи и фрукты, но и продукты, привезенные из дальних регионов России, например морошку, бруснику, клюкву и другие северные ягоды.

На «Московской осени» также была представлена и продукция дружественных стран ближнего зарубежья. Так, из Казахстана привезли арбузы, дыни и гранат. Из Армении – мушмулу. Укрепляются и торговые отношения с другими регионами России. В ярмарках фестиваля принимают участие сельхозпроизводители из 30 регионов России. В фестивальных шале можно было приобрести чувашский липовый мед, горный чай из Дагестана и фирменные пермские чебуреки. В прошлом году в период проведения осенних ярмарок Москвой подписано 21 соглашение с субъектами Федерации. В этом году на выставке «Золотая осень» будут подписаны дополнительные протоколы к этим соглашениям. Делегация столичного правительства и представители бизнеса проведут встречи с региональными сельхозпроизводителями.

Специально для площадок «Московской осени» две 20-тонные фуры привезли 40 т тыкв, выращенных на полях Тульской, Волгоградской и Астраханской областей. Фактически эта бахчевая культура стала своеобразной эмблемой «Московской осени». Все фестивальные площадки украшает телега, где каждая тыква весит не менее 50 кг.

"Прагу" и "Киевский" заменят на "Москву"


В Департаменте торговли и услуг нашли еще один способ популяризации российской столицы на мировом туристическом рынке – при помощи кулинарных изысков. По инициативе торгового ведомства столичные власти запустили голосование за лучший рецепт фирменного торта, который станет гастрономическим символом Москвы. Новый торт «Москва» должен составить конкуренцию «Киевскому», «Ленинградскому» и «Праге». На выбор горожан, участвующих в голосовании на портале «Активный гражданин» и на специальном сайте www.tortmoskva.ru, представлены пять вариантов тортов, созданных московскими кондитерами: «Фисташковый с вишней», «Ореховый со сгущенкой», «Шоколадный с клубникой», а также «Миндальный с малиной» и «Экзотический коктейль». Кроме того, по всей Москве (в кофейнях, кондитерских и на площадках «Московской осени») размещены 50 пунктов голосования. Урны голосования оформлены в виде коробки из-под торта.

Как отметил Алексей Немерюк, результатом мероприятия станет уникальный рецепт торта, который будет запатентован и объявлен кулинарной визитной карточкой Первопрестольной.

Региональным фермерам - шатры бесплатно

Еще одним следствием проведения фестиваля «Московская осень» стал рост числа площадок для проведения региональных ярмарок. Их число выросло с 14 до 25. Так, в первой половине 2015 года в Москве прошли 138 региональных продовольственных ярмарок, на которых продукты были представлены из Калужской, Брянской, Ивановской, Липецкой, Нижегородской, Костромской, Тверской, Вологодской, Воронежской, Псковской, Пермской, Мурманской, Пензенской, Белгородской, Тамбовской, Рязанской, Курской, Саратовской, Волгоградской, Московской, Новгородской, Тульской областей, а также Ставропольского и Алтайского краев, Чувашии, Дагестана и Крыма. Кроме того, на этих площадках представляли свою продукцию такие страны ближнего зарубежья, как Армения, Белоруссия, Азербайджан и Казахстан.

Региональные ярмарки наряду с ярмарками выходного дня вот уже три года являются одним из важных инструментов снабжения москвичей свежей фермерской продукцией. От ярмарок выходного дня они отличаются тем, что места на них распределяют не московские власти, а представители того региона, который проводит ярмарку. Кроме того, на региональных ярмарках разрешено торговать промышленными товарами.

– Мы активно выезжаем в регионы, встречаемся с их администрациями, приглашаем региональных производителей в Москву, – говорит Алексей Немерюк. – Наша основная задача – чтобы на столах москвичей была вкусная и качественная продукция. Пора уже уходить от тех продуктов, которые поступают из-за рубежа. Тем более что у российских производителей товары не хуже, а зачастую даже лучше и по качеству и цене.

По словам главы столичного торгового ведомства, отечественная фермерская продукция составляет серьезную конкуренцию импортным товарам, в том числе и по показателям экологичности. Однако она не всегда доходит до горожан, так как крупные розничные сети берут товары в основном у крупных поставщиков.

Попасть на региональную сельскохозяйственную ярмарку своего субъекта Федерации сельхозпроизводителям из регионов достаточно просто. Должно быть решение губернатора о проведении ярмарки на выезде в столице. Затем глава субъекта пишет письмо в столичное правительство с просьбой предоставить площадку. Торговое оборудование и шатер предоставляются бесплатно.

– При этом в дни фестиваля не отменяются и работающие в пятницу – воскресенье ярмарки выходного дня, – подчеркивает Алексей Немерюк. – С начала октября по конец февраля в их работе наступает третья торговая сессия. В этот период в городе будут работать 109 площадок этого формата в общей сложности на 3848 мест.

Ярмарки выходного дня

Все места на ярмарках выходного дня будут, как и прежде, предоставляться бесплатно. Для повышения качества обслуживания покупателей внедряется новое торговое оборудование, оснащенное перегородками со съемными механизмами. Они долговечнее и позволяют фермерам более качественно сохранить продукцию для реализации.

– Мы произвели два вида конструкции: одна состоит из двух секций и предназначена для узких улиц. Другая – тоннельные палатки, шатры, в которые покупатель может зайти, – говорит Алексей Немерюк.

По его словам, их опробовали в Западном и Юго-Западном административных округах минувшей зимой и весной. До 50% старых палаток на ярмарках выходного дня до конца третьей торговой сессии могут сменить эти два типа новых конструкций.

– Старые палатки не выдерживали долгого срока эксплуатации. Новые конструкции более капитальные, их можно оперативно разбирать и собирать без ущерба для их состояния, – отметил глава столичного торгового ведомства. – При этом палатки нового образца практически не отличаются от прежних конструкций по себестоимости, если учесть увеличение срока их эксплуатации. Мы рассчитываем, что новые палатки, с учетом уже испытанных образцов, отработают как минимум три сезона, а старые палатки менялись два раза в год.

Заявки на участие в ярмарках выходного дня могут подавать как индивидуальные предприниматели, юридические лица, так и крестьянские и фермерские хозяйства. Алексей Немерюк напомнил, что в этом году в работу ярмарок внесены определенные изменения. Теперь более половины мест предоставляются фермерам. Столичные власти пошли им навстречу и позволили делегировать свои права на продажу привезенных сельхозтоваров ближайшим родственникам.

Впрочем, ставить продавцом кого угодно фермерам не позволят.

– Недопустимо, когда на месте, на которое подал заявку фермер из региона, стоит совершенно постороннее лицо, которое не может объяснить, каким образом оно туда попало и почему здесь торгует. Таких недобросовестных предпринимателей мы исключаем. Их немного, примерно 1–2%, – заверил Алексей Немерюк.

Изменен также порядок администрирования и записи желающих продавать свою продукцию в Москве. Сейчас заявки подаются в электронном виде через портал государственных услуг города либо лично в любом центре госуслуг. Теперь фермерам нет необходимости заранее или несколько раз приезжать в Москву, стоять в очереди в управе в службу «одного окна», чтобы подать заявку. Также изменен срок проведения торговой сессии – с года до трех месяцев.

В Департаменте торговли и услуг отмечают, что фермерам необязательно торговать только своей продукцией.

– Мы не ставим жестких условий: сам человек вырастил продукцию или купил ее, скажем, у соседа либо на предприятии, – говорит Алексей Немерюк. – Ну, например, собрал фермер 20 т картофеля. С одной картошкой ехать в Москву невыгодно – все-таки и дорожные расходы будут, и жить где-то надо в столице, и питаться. Поэтому попутно он берет у кого-то капусту, у кого-то морковку, огурцы и помидоры... И стоит уже за прилавком с богатым набором овощей. Что плохого в этом? Важно, что все продукты на ярмарках проверяет Роспотребнадзор. Значит, москвичи застрахованы от неприятностей.

Ожидается, что число желающих принять участие в ярмарках выходного дня не уменьшится, а, напротив, увеличится. При этом места под торговлю овощами будут в приоритете. Не останутся за бортом и те, кто привезет в Москву на реализацию кондитерские изделия, мед, молочную и мясную продукцию.

При этом организаторы ярмарок будут внимательно следить за тем, чтобы под видом сельхозпродукции из регионов на ярмарках не продавалась импортная продукция. В прошлый сезон такого рода нарушения составляли примерно 10% от общего числа.

В первом полугодии 2015 года в Москве было проведено более 1,4 тыс. ярмарок выходного дня. Заполняемость торговых мест составила в среднем 83,4%. 7


Назад в раздел
МД-группКапиталМОЭКОЭК
Коминвест-АКМТФондРоссийскийАбсолют