ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

Истоки

10.01.2014

Знать Белокаменной. Как в Москве рождалась, испытывала взлеты и падения отечественная аристократия

В незапамятные времена, когда Москва на фоне других русских городов считалась городом молодым, практически никакой аристократии в ней не наблюдалось. И неудивительно – вплоть до 1326 года, когда при В незапамятные времена, когда Москва на фоне других русских городов считалась городом молодым, практически никакой аристократии в ней не наблюдалось. И неудивительно – вплоть до 1326 года, когда при князе Иване Даниловиче по прозвищу Калита (1283–1340) из Владимира в Москву была перенесена кафедра митрополита, она была так себе городком. Вначале довольно захудалым райцентром, да еще и сожженным во время татарского нашествия в 1237 году, потом – во время правления князя Даниила Александровича (1261–1303) – главным городом небольшого удельного княжества, и уж только рачительный Иван Калита сумел поднять авторитет Москвы до Великого княжества Московского.

08.11.2013

Москва за столом. Было время, когда в Белокаменную любители хорошо поесть специально приезжали даже из Петербурга

Принято считать, что самая «высокая» кухня в мире – французская. Правда, в современных условиях всеобщей глобализации, когда на одной улице рядом прекрасно уживаются заведения аргентинской, индийской, японской, французской, китайской, узбекской, русской, новоорлеанской и многих прочих кухонь, это утверждение подвергается сомнению. Кухни разных народов мира в наше время интенсивно обмениваются рецептами, видоизменяют блюда в зависимости от того, в какой стране находится заведение (например, японцы сильно удивляются «японским» ресторанам Москвы), и осваивают новые продукты. Но этот процесс, пусть и медленнее, шел всегда. Он и сделал Москву в свое время гастрономической столицей Российской империи.

09.10.2013

Вдовствующая столица. Так называли Москву после реформ Петра I и переноса столицы в Санкт-Петербург

Три столетия назад произошли события, изменившие судьбу Москвы на долгие два века. В 1712 году царская семья переехала на постоянное жительство в Санкт-Петербург, с 1714 года новый город на Неве стали в молебнах поминать как новую столицу. А Москва получила статус… «вдовствующей столицы». Однако Петровские реформы, изменившие облик России, начались именно в Москве, здесь молодой Петр I (1672–1725) о них мечтал, здесь торжественно отмечал победы, здесь провозгласил себя императором и короновал супругу. Стремясь сделать Россию иной, он старался изменить и Москву, для чего много и снес, и построил – при Петре «вдовствующая столица» навсегда изменила свой облик. Какая она была, «новая Москва» петровских времен?

16.09.2013

Столица для всего света. Российская держава создавалась дипломатическими усилиями Москвы

Сегодня трудно представить себе, что наша страна когда'то была не просто маленькой, а очень маленькой. Тем не менее в нашем языке даже остались прямые свидетельства того времени – например, выражение «загнать за Можай». Просто в XIV веке граница Московского княжества возле Можайска и проходила. Дальше начиналось великое княжество Литовское, небезосновательно считавшее себя настоящим центром русских земель и претендовавшее на объединение всех русских княжеств вокруг Вильнюса.
А Москва была только центром одного из таких небольших государств. Так что история становления нашей страны – это прежде всего история дипломатии, во многом с помощью которой московские князья смогли собрать огромную державу.

03.09.2013

Ярмарка невест. Долгое время именно в Москву со всех концов Российской империи ехали искать жен

А почему бы и нет? Московские барышни издревле славились красотой, были они белы да румяны, добры нравом и скромны в поведении. По крайней мере, это можно было понять, изучая историю Древней Москвы, где свадьбы играли традиционно широко, а свадебные церемонии были прописаны до мелочей и соблюдались неукоснительно веками.

15.07.2013

«Эх, залетные!» Издавна труд извозчиков был важной частью жизни города

Менее века отделяет нас от времен, когда редкие автомобили на улицах Москвы воспринимались как диковина, а вовсе не как общественный транспорт. Зато по московским мостовым звонко цокали подковы тысяч лошадей, перевозивших жителей и гостей столицы. Московские извозчики ряд веков были важной частью жизни города, и их история еще в полной мере не написана, хотя воспоминаний об извозчичьем быте осталось немало. Попадали извозчики не раз и в царские указы. Но обо всем по порядку…

20.06.2013

«Дело подания первоначальной помощи». Московской «скорой» – 115 лет

В начале XX века в Москве стал популярным грустный мещанский романс «Маруся отравилась»: «Вот вечер вечереет./ Все с фабрики идут./ Маруся отравилась./ В больницу повезут./ В больницу привозили, ложили на кровать./ Два доктора с сестрицей старались жизнь спасать…» Как известно из романса, девушке помочь не удалось, но множество людей наши медики тогда все-таки спасали. А вот когда в Москве заработала та самая «скорая помощь», которую мы вызываем сегодня в случае угрозы здоровью и жизни?

13.05.2013

Роскошь во внешнем облике…. Москва издревле была центром моды: одевались здесь с особым шармом

Мировым центром моды Москву сегодня не назовешь – модные тенденции в современном мире в основном диктуют Франция, Италия, Англия. Однако мода – понятие интернациональное, и никого не удивляют, например, индийские или японские мотивы в коллекциях больших модельеров. Огромная индустрия, одевающая и обувающая человечество сегодня, складывалась веками под влиянием самых разных исторических событий, росла на торговых путях, менялась вслед за географическими открытиями, войнами и техническим прогрессом. «Русский вклад» в мировую моду веками создавался именно в Москве.

12.04.2013

Необыкновенные приключения итальянцев в Москве. Тесные отношения с Россией связывали их с древнейших времен

Не окажись наша Москва на пересечении важнейших торговых путей, так и оставаться бы ей захудалым поместьем или деревушкой. Выгодное географическое положение города способствовало как росту влияния и богатства, так и тому, что «все флаги в гости к нам» пожаловали. Москва стала для иностранцев не только торговым центром, но для многих из них и местом жительства. Тут они торговали, строили, ремесленничали, учили, лечили и заводили новых родственников.

11.03.2013

Там калачи пекут на славу… Московские булочники издревле славились на всю страну

Как полагают историки, с X века на Руси началась эра хлебопечения. Археологи почти в каждом селении находят отдельный дом – избу-пекарню, где на заквасках готовили тесто и выпекали ржаной хлеб. Конечно, пекли хлеб и по домам, в каждом был свой секрет – и умелую хозяйку определяли по тому, насколько вкусны у нее караваи. Москва, благодаря искусству своих хлебопеков, со временем стала главным авторитетом всей страны в этом важнейшем деле.

11.02.2013

За нами – Москва! За девять веков своей истории Белокаменной пришлось выдержать не одну осаду

Словосочетание «оборона Москвы» у нас прежде всего вызывает в памяти события Великой Отечественной войны и первую в ней масштабную победу. Но сколько раз Москве приходилось за всю ее историю отражать натиск врагов, а москвичам – жертвовать всем ради любимого города и Отечества? Наверное, даже самые компетентные историки не смогут ответить на этот вопрос. Начнем рассказ об этом с самого начала – от основания Москвы.

15.01.2013

Дело собирания и сохранения древностей. История московской торговли стариной изобилует анекдотами и легендами.

Официально Москве – 865 лет. Неофициально – скорее всего, не менее тысячи. Такая длинная и богатая история шла в сопровождении множества искусно созданных и значимых вещей, и предметы повседневного обихода через столетия приобретали статус антикварных. Многое из этого исторического наследия удалось сохранить в галереях и музеях, которыми сегодня так богата наша столица. Но немалую роль в сбережении древних артефактов сыграли и московские антиквары. Но с какого времени в Москве появилась у нас антикварная торговля и кто были эти люди?

11.12.2012

Заповедник в стиле модерн. Москва сохранила богатейшее наследие блистательной эпохи

На заседании Правительства Москвы еще несколько зданий включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России. Среди них – особняк Н.Н. Медынцева в Померанском переулке, построенный в 1907 году по проекту мастера русского модерна архитектора Воскресенского. В этой связи можно говорить, что до сих пор архитектурное наследие Москвы должным образом не учтено и не сберегается – даже музея модерна и его наиболее ярких представителей нет. А можно и признать, что это наследие столь велико, что его учет и сохранение – задача не из легких. Блестящая, хотя и недолгая, эпоха модерна оставила в Москве такое количество прекрасных памятников, что даже краткий их обзор – тема для солидной монографии.

12.11.2012

Немцы в городе. Как они здесь жили, чем прославились и какую роль сыграли в истории Москвы

Вообще-то «немцами» на Руси изначально называли любых иностранцев, не говоривших по-русски. «Немец», «немчин» – значит «немой», «не имеющий возможности говорить». Но мы в этот раз поведем речь именно о тех иностранцах, которые приезжали в Москву из германских земель и оставались здесь жить надолго или даже на всю жизнь. История наших взаимоотношений с переселенцами весьма запутанна и порой трагична. Но и немало славных страниц удалось вписать немцам в российскую историю – достаточно хотя бы взглянуть на перечень героев Отечественной войны 1812 года. Итак, что же нам поведает история?

09.10.2012

Наставникам, хранившим младость нашу… Педагогическая история Москвы не моложе нашего города

Были ли грамотными жители древней Москвы, которой сегодня, согласно официальной версии, 865 лет, и кто их учил? Находки берестяных грамот в Великом Новгороде доказали, что уже тысячу лет назад большая часть населения города, включая женщин, пользовалась письменностью повседневно, а дети их учились в школах, доступных не только избранным.

14.09.2012

«России дочь любима…» В Отечественную войну 1812 года Москва стала символом русского патриотизма

«Москва, России дочь любима, Где равную тебе сыскать?..» В 1795 году поэт Иван Иванович Дмитриев (1760-1837) написал стихотворение «Освобождение Москвы», посвященное событиям 1612 года – избавлению Московского царства от польского нашествия. Языком, который сегодня воспринимается как устаревший и высокопарный, он выразил восхищение древней столицей России и мужеством ее защитников. «Проснись, восстань, российска мочь! Москва в плену, Москва уныла, Как мрачная осення ночь, – Восстала! всё восколебалось! И князь, и ратай, стар и млад…» Тогда, в самом конце XVIII века – века Просвещения, никто не думал, что всего через семнадцать лет эти строки будут звучать как предсказание и события 1812 года окажутся столь созвучными с историей двухвековой давности. Сегодня, в двухсотлетний юбилей Отечественной войны 1812 года, вспомнить о том, что значила Москва для всей России в страшный год наполеоновского нашествия, просто необходимо.

12.08.2012

«Русские любят музыку...» Пение, танцы и музыкальные представления стали частью жизни москвичей с глубокой древности

В те времена, когда и Москвы еще не было, а стояло на месте ее основания село Кучково, самые древние «москвичи» не обходились без музыки. Песня и танец всегда сопровождали русичей – музыкальные инструменты и изображения игры на них сохранились со времен начала нашей государственности, в чем можно убедиться, посещая экспозиции музеев и древнерусские храмы. Когда в 1147 году князь Юрий Долгорукий принимал в Москве своего родственника и союзника Святослава Ольговича и давал «пир силен», на том пиру, начавшем отсчет истории Москвы, обязательно должны были играть, петь и плясать гусляры, дудочники, певцы и прочие «потешные» люди. Будучи с самого своего рождения перекрестком торговых путей, Москва очень быстро стала центром ярмарок и связанного с ними народного гуляния и веселья, немыслимого без песен и плясок. Какая же музыка сопровождала жизнь москвичей?

04.07.2012

Солнце, воздух и вода… Московские пляжи в историю города вошли в XIX веке

Как хорошо в жаркий летний день поваляться на чистом песочке, искупаться в прохладной воде или отдохнуть под тентом на свежем ветерке! Эти пляжные удовольствия сегодня известны каждому. А вот с каких пор повелась эта привычка – отдыхать летом у воды? Прямо скажем, давным-давно. На археологических раскопках в Лондоне найдены остатки кожаных бикини, возраст которых – почти две тысячи лет. Это такие кожаные трусики с завязками на бедрах: их во времена Римской империи надевали на пляж вполне респектабельные дамы. Если кто не помнит: Лондон начала нашей эры – римский город.

06.06.2012

Большая-пребольшая деревня… Вся история Москвы это еще и история вот такой «большой деревни», где до сих пор доживают свой век уже немногочисленные тихие одноэтажные улочки, сады и огороды.

Вся история Москвы и как столицы великого княжества, и стольного города Московского царства, и второй столицы Российской империи, и главного города СССР и новой России – это еще и история вот такой «большой деревни», где до сих пор доживают свой век уже немногочисленные тихие одноэтажные улочки, сады и огороды. Вплоть до середины XX века Москва представляла собой великое множество отдельных поселений, между которыми лежали поля, сады и огороды, на лугах паслись коровы и прочий домашний скот, а большинство москвичей строили свой быт вокруг сельскохозяйственного цикла.

24.05.2012

За чистоту нравов. Московские улицы начали спасать от грязи еще в XI веке

Уровень цивилизации принято мерить по тому, насколько серьезно ее представители относятся к чистоте. Недаром, оценивая достижения древних культур разных времен, народов и континентов, историки с особенным вниманием относятся к тому, были ли внедрены в древнем обществе уборка улиц, канализация и личная гигиена. Третье тысячелетие до нашей эры, когда были изобретены туалеты и канализационные трубы, вообще принято называть «век чистоты»