ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

Алексей Фоменко: «Дорогу осилит идущий»

При входе в офис компании «Трансстройинвест» наше внимание привлек небольшой плакат. Красивым шрифтом на нем были напечатаны фамилии сотрудников, которые отмечают в текущем месяце свой день рождения. По убеждению председателя совета директоров компании Алексея ФОМЕНКО, внимательное отношение к людям – одно из важнейших качеств, необходимых каждому руководителю. То, каким образом осуществляется руководство крупным строительно-инвестиционным холдингом, и стало основной темой нашей беседы с Алексеем Николаевичем, хотя рамками сугубо профессиональной сферы разговор не ограничился.


– Алексей Николаевич, «Трансстройинвест» – группа компаний, реализующая масштабные, разнообразные проекты. Спектр ее деятельности весьма широк. Каким образом Вы осуществляете руководство многопрофильным холдингом?

– Принципа единоначалия у нас нет, все важные решения принимаются коллегиально. Регулярно проводится совет директоров ООО «Трансстройинвест», на котором обсуждаются актуальные вопросы. Я, как руководитель первого звена, всегда в курсе всего происходящего на наших объектах вне зависимости от того, где они находятся. Каждое утро мне предоставляют сводную информацию о работах, выполненных накануне. Я очень скрупулезно подхожу к любому вопросу, всегда могу проверить достоверность всех предоставляемых мне сведений.

Каждой организации, входящей в холдинг, отведен определенный день недели, когда разбираются текущие задачи рабочих процессов, касающиеся, к примеру, и обсуждения новых проектов, и экономического анализа, и анализа возможных поставщиков материалов с учетом наших высоких требований, и вопросов по персоналу, и организации работы на том или ином объекте, также подбора строительной техники, необходимости увеличения парка техники, вопросов производства материалов, обустройства строительных площадок, обсуждения тонких нюансов работы и т.п. Некоторые дни посвящаются непосредственно заказчикам: мы решаем вопросы, которые возникают в процессе исполнения договоров и выполнения работ. Я стараюсь планировать свою работу так, чтобы использовать время максимально эффективно.

– Насколько нам известно, Вы окончили Московский государственный университет экономики, статистики и информатики по специальности «Менеджмент организации» и Российскую государственную академию государственной службы при Президенте РФ по специальности «Государственное и муниципальное управление». Помогает ли полученное образование в Вашей работе?

– Главное, что дает высшее образование, – это умение найти нужную информацию и проанализировать ее. Все остальное постигается только на практике. Задача руководителя состоит именно в том, чтобы на основе анализа собранной информации определить стратегию дальнейших действий, выделив положительные и отрицательные моменты. Не секрет, что теория часто расходится с реальной жизнью. Так, тема моей дипломной работы была связана с формированием экономических процессов в области строительства, и я ее написал, основываясь на своем практическом опыте. Из-за этого с некоторыми из профессоров у меня даже случались рабочие конфликты, но в конце концов их удалось убедить в моей правоте.

– Понимая проблемы, существующие в профессиональном образовании, в компании «Трансстройинвест» уделяют много внимания подготовке кадров. Во время последней нашей встречи Вы говорили о намерении создать собственный учебный центр. Как обстоят с этим дела сегодня?

– Такой центр обязательно будет построен, участок для него уже приобретен. Мы провели переговоры с крупными иностранными производителями строительной техники, и они готовы принять участие в работе центра. Хочу отметить, что для обучения будет использоваться только техника, производимая на территории России.

Наша компания действительно вкладывает очень много в подготовку кадров. В обязательном порядке проводится тестирование всех специалистов, которые приходят на работу в «Трансстройинвест», для определения необходимости их обучения. Даже если у них уже есть некоторый практический опыт, он не всегда может соответствовать нашим требованиям. Часто оказывается проще научить человека «с нуля», чем переучивать: старшему поколению присущ некоторый консерватизм, а строительные технологии развиваются сегодня очень быстро. Хотя, признаюсь, иногда и консерватизм оказывается очень полезен. Кроме того, мы отправляем сотрудников для получения опыта за рубеж: в Германию, США, где они приобретают навыки работы с новейшей техникой и оборудованием. Да и сами представители иностранных компаний – производителей закупаемой нами техники приезжают к нам.

Замечу, что очень многие инженеры, которые трудятся сегодня в нашей организации, выросли из рабочих.

– Одна из серьезных сегодняшних проблем – падение престижа рабочих профессий. Что, на Ваш взгляд, можно сделать, чтобы исправить эту ситуацию?

– Нужно менять мировоззрение. Необходимы системные меры: определенная информационная политика, устранение пробелов в законодательстве, изменения в школьной программе. Все-таки раньше школа имела большее влияние: мы участвовали в сборе макулатуры, выезжали в трудовые лагеря... Если ребенка с детства приучить трудиться, он будет уважать и труд других людей.

Конечно, имеет значение и материальная мотивация. В нашей компании предлагается достойная заработная плата, хороший социальный пакет, при необходимости сотрудникам оказывается помощь.

– Какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать руководитель?

– Я считаю, что хороший руководитель должен очень внимательно относиться к каждому из своих подчиненных. Порой люди допускают ошибки в работе из-за того, что у них возникли какие-то личные проблемы – со здоровьем, с жильем, с семьей… Нужно уметь видеть эти моменты. Как правило, даже по тому, как человек здоровается, можно понять, что у него что-то случилось.

Управление персоналом – это, по моему мнению, в большой степени психологический тренинг и для себя, и для окружающих. Иногда сотрудника стоит отправить в отпуск, и тогда по возвращении он будет работать намного эффективнее. Кого-то для достижения лучшего результата нужно похвалить, кому-то достаточно устного замечания, а на некоторых можно подействовать только санкциями. Необходим индивидуальный подход, и такого принципа придерживаются во всех компаниях, входящих в структуру ООО «Трансстройинвест».

Конечно, без компромиссов нельзя, но в то же время к сотрудникам я предъявляю жесткие профессиональные требования. Мне не важно, как человек выглядит, во сколько он пришел на работу, главное – чтобы он выполнял все, что от него требуется, качественно и вовремя.

– Какими методами достигается эффективность строительного процесса?

– Мы активно внедряем инновационные технологии. Так, на автотранспорте установлены системы контроля над расходом топлива. Система навигации позволяет проследить скорость и местонахождение каждой машины.

Кроме того, нами активно используется специальная компьютерная система управления 3D, которая как сводит к минимуму возможность ошибки в геодезических расчетах, так и упрощает функции сидящего за рулем оператора.

Для достоверного и правильного анализа данных мы установили специальную управленческую программу, в которой работают все отделы. Для каждого объекта в первую очередь формируется ведомость потребности материалов. В отделе строительства в соответствии с ней составляются заявки, отдел материально-технического снабжения выполняет необходимые закупки. Со склада материалы выдаются только согласно ведомости, человеческий фактор здесь сведен к минимуму, все компьютеризировано. На самих объектах работает служба безопасности. Естественно, такая организация требует определенных навыков, но они у нас есть.

– Алексей Николаевич, давайте поговорим о некоторых объектах ООО «Трансстройинвест». Многие из них находятся в Новой Москве, не так ли?

– Да, это так, мы работаем здесь над рядом государственных и частных инвестиционных проектов. Надо сказать, что на территориях, присоединенных к Москве, многое изменилось в лучшую сторону: строятся дороги, жилье, проводятся капитальные ремонтные работы, очищается лес и т.д. Большое внимание уделяется созданию социальных объектов, устройству безбарьерной среды.

Конечно, есть свои сложности, но они связаны с тем, что процесс только начат. Положительных моментов намного больше. Я считаю, что Москва двигается в правильном направлении. Важно, что правительство города придерживается комплексного подхода к развитию новых территорий. Здесь не просто строится жилье с инфраструктурой, а создаются рабочие места.

Например, один из проектов нашей компании в ТиНАО – жилой комплекс «Постниково» на Боровском шоссе, где предполагается построить порядка 250 тысяч квадратных метров жилья, поликлинику, два детских сада с бассейнами, школу, торговый центр, спортивный комплекс. При планировке мы учли все необходимые градостроительные требования. Проектом предусмотрено создание большого количества рабочих мест – около тысячи. Неподалеку будут построены офисный центр, предприятия по производству разнообразных оконных блоков, современного тротуарного и бордюрного камня, а также крупный бетонно-асфальтовый завод.

Замечу, мы приобретаем заводы класса ЕВРО-4, где вредное воздействие на окружающую среду сведено к минимуму. Наличие собственного производства и то обстоятельство, что мы выполняем полный цикл работ, начиная с проектирования, позволяет реализовывать квартиры по более низким ценам, чем на многих аналогичных объектах.

Вблизи поселка Внуково мы собираемся построить большой торгово-развлекательный центр, где будет каток, бассейн, фитнесцентр. Кроме того, там планируется создание уникального медицинского центра, где на современном оборудовании будут проводиться обследования, которые позволят выявить предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Сейчас уровень раковых заболеваний, в том числе и среди детей, к сожалению, очень высок. В связи с идеей-создания такого центра мы активно проводим консультации со специалистами из Израиля. Есть планы пригласить на работу к нам докторов из Израиля, рассчитываем также организовать обучение российских врачей в Израиле.

– Этот медицинский центр будет коммерческим?

– Да, в этом проекте государство не участвует, все затраты будут ложиться на нас. Но мы планируем ввести программы, согласно которым льготные категории, прежде всего многодетные семьи, смогут обслуживаться бесплатно. Сейчас этот момент нами особенно тщательно прорабатывается. Аналогичное медицинское заведение наша компания планирует построить и в Санкт-Петербурге. Может быть, своим примером мы сподвигнем людей на создание таких нужных и важных объектов.

– В связи с этим хочется затронуть такую проблему: сейчас довольно часто можно услышать о социальной ответственности бизнеса. На Ваш взгляд, что должно подразумевать это понятие?

– Социальная ответственность бизнеса, в моем понимании, связана с созданием хорошего климата именно там, где мы живем и работаем. Надо не вывозить средства за границу, не инвестировать в зарубежные объекты, а строить те же школы, детские сады, больницы, спортивные центры, развивать производство в России. Я хочу, чтобы мои дети жили в нашей стране и гордились ей. Конечно, предпринимателям необходима государственная поддержка, но и сами бизнесмены должны быть честными в своей деятельности.

– В одном из предыдущих интервью мы разговаривали о развитии спорта в России, да и самой спортивной составляющей отводится большое место во многих объектах ООО «Трансстройинвест». А какую роль играет спорт в Вашей жизни?

– Мой отец – мастер спорта по десятиборью, и с его подачи с 7 до 11 лет я много занимался бегом, пробегал очень большие расстояния. Потом увлекался легкой атлетикой. Сегодня я занимаюсь восточными единоборствами, стремлюсь к своему сорокалетию достичь значительных высот. На тренировки ездим вместе с сыном. К слову, в этом году мы намерены открыть свою спортивную школу, будем создавать там и детские группы. Восточные единоборства – это не просто боевые приемы, они основаны на очень глубокой философии, культуре. Сильный человек уверен в себе, он никогда не станет проявлять агрессию.

– Алексей Николаевич, мы знаем, что у Вас большая семья: пятеро детей. При Вашей занятости успеваете ли общаться с ними в полной мере?

– Сразу хочу сказать, что мне очень повезло с моей супругой Надеждой: это мама по призванию, замечательный воспитатель. У меня полноценно общаться с семьей получается в основном в выходные. По воскресеньям мы вместе с детьми хозяйничаем на кухне. В 16 лет я умел приготовить абсолютно любое блюдо, теперь учу этому своих детей. Самое активное участие в этом процессе принимает 8-летний сын: он отвечает за нарезку продуктов, трехлетняя дочь моет овощи… Дело находится для всех. В отпуск тоже выезжаем всей семьей, берем с собой бабушку и дедушку. Правда, отдохнуть удается нечасто. Но рабочие вопросы приходится решать и в отпуске.

– Каких принципов воспитания Вы придерживаетесь?

– Ребенка можно воспитывать только личным примером. Основа всего – уважение к старшим. Я никогда не повышаю голос на своих детей, всегда стараюсь все им объяснить. Иногда это бывает очень непросто, но понимание, почему надо поступать именно так, а не иначе, обязательно принесет свои плоды.

Кроме того, учеба в школе даст им и уверенность в себе, и способность найти общий язык с любым человеком, и умение принимать самостоятельные решения. Со своей будущей профессией, думаю, они должны определиться сами. Родители могут только заложить какие-то основы.

– А Вам в свое время родители помогали найти свое призвание?

– Что такое хорошо и что такое плохо, я учился понимать на примере отца. На протяжении 27 лет папа работал в сфере социальной защиты населения и из них 13 лет был директором психоневрологического детского интерната в поселке Филимонки. Я видел больных детей, понимал, как им тяжело. В то же время там было довольно много вполне здоровых ребят, которые попадали туда из-за своей гиперактивности, а обратной дороги из таких заведений не было. Отец подходил к своей работе с огромной любовью. Он и сегодня остается таким же активным, как прежде. Сейчас у него семья, четверо детей: двое собственных и двое приемных.

– Когда Вы говорите о детях, то кажется, что у Вас явное педагогическое призвание. Как получилось, что Вы пришли в строительство, возглавили крупную компанию?

– Я бы сказал, что это просто стечение обстоятельств. Так сложилась жизнь. Я прошел все ступени: сначала работал начальником службы безопасности на строительном объекте, потом был прорабом, потом начальником участка и в конце концов дошел до руководителя холдинга.

– В заключение нашей беседы поделитесь, пожалуйста, планами ООО «Трансстройинвест».

– Будем продолжать работу над текущими объектами. Один из них – строительство 6-го этапа автомобильной дороги «Москва – Санкт-Петербург», где мы выступаем в качестве подрядной организации. Собираемся заняться комплексной застройкой в СанктПетербурге. Помимо жилых зданий планируем построить там современный офисный центр и, как я уже заметил, медицинский центр.

Будем продолжать работу на территории Новой Москвы. На Киевском шоссе хотим построить современный логистический центр, а также склады для скоропортящегося товара – для хранения продуктов, цветов, медикаментов. Собираемся участвовать в тендере на работы, связанные с созданием нового логистического центра для аэропорта Внуково.

В этом году также предстоит много работы по реконструкции ряда объектов по заказу Департамента культурного наследия города Москвы.

Кроме того, планируем выкупить старый колхоз в Тульской области, выращивать пшеницу, заняться производством хлеба.

– Задачи ставятся весьма масштабные, и простыми их не назовешь…

– Как говорится, дорогу осилит идущий. Поэтому, думаю, у нас все получится.

Текст: Юлия Бикина


Назад в раздел