ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

Круглый стол

21.12.2016

Антикоррупционный форум. Представители власти, бизнеса и гражданского общества обсудили ключевые проблемы закупочной системы

IV международная конференция «Власть и бизнес против коррупции в сфере закупок и торгов» прошла 8–9 декабря 2016 года в здании столичного Правительства. Ее организатором выступило Правительство Москвы при участии Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и акционерного общества «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорации МСП). Напомним, что конференция проходит ежегодно и является площадкой для диалога между органами власти, бизнесом, общественными объединениями и научным сообществом по вопросам противодействия коррупции в области государственного заказа, закупок отдельных видов юридических лиц, земельно-имущественных торгов, а также в сфере повышения профессионализма госслужащих. Помимо непосредственно антикоррупционной тематики на конференции традиционно обсуждается широкий спектр вопросов функционирования контрактной системы в Российской Федерации и городе Москве. В частности, в ходе ее работы были отмечены лидирующие позиции московской закупочной системы в рейтинге субъектов РФ, а российской системы госзаказа – в международном рейтинге.

21.12.2016

Форум создателей будущего. Москва вновь стала местом встречи мирового инновационного бизнеса

Пятый московский международный форум «Открытые инновации» прошел 26–28 октября на территории крупнейшего европейского технопарка «Сколково». Его организаторами выступили Фонд «Сколково», Министерство экономического развития РФ, Правительство Москвы, Фонд инфраструктурных и образовательных программ «РОСНАНО», Российская венчурная компания – РВК, Внешэкономбанк и Фонд содействия инновациям. В мероприятиях, адресованных для инвесторов, крупных корпораций и начинающих стартапов, научных и образовательных учреждений, инфраструктурных компаний и органов государственной власти, приняли участие более 13 тыс. делегатов из почти сотни стран мира. Страной-партнером форума в этом году было Государство Израиль. Состоявшийся в «Сколково» всемирный съезд инноваторов стал площадкой для подписания целого ряда коммерческих соглашений в сфере высоких технологий.

10.10.2016

Еще одна власть. Как общественный контроль отслеживает судьбу бюджетных денег

Руководитель проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «ЗА честные закупки» Анастасия Муталенко рассказала «МТ» о борьбе с коррупцией, расточительством и неэффективным использованием бюджетных средств в сфере госзакупок и закупок госкомпаний, «серых» схемах и неидеальных законах.

21.09.2016

Стратегическое планирование. Правительство определило приоритеты развития малого и среднего бизнеса на ближайшие 15 лет

Правительство РФ утвердило Стратегию развития малого и среднего предпринимательства (МСП) на период до 2030 года. Стратегия представляет собой межотраслевой документ стратегического планирования, который должен стать основой для разработки и реализации федеральных и региональных госпрограмм в области МСП. Авторы документа исходят из того, что рост малого и среднего бизнеса будет способствовать инновационному развитию российской экономики и обеспечению стабильно высокого уровня занятости населения. Одним из приоритетных направлений реализации стратегии является обеспечение спроса на продукцию субъектов МСП за счет их участия в исполнении заказов государственного сектора экономики.

10.08.2016

Промзона станет средой. Комфортной. Редевелопмент территории бывшего завода имени Лихачева ведется на основе согласования интересов города и инвесторов

Круглый стол на тему «ЗИЛ. Уроки редевелопмента крупнейшей промзоны Европы» состоялся в начале июля в рамках Московского урбанистического форума (МУФ). В роли ведущего выступал управляющий партнер управляющей компании «Спутник» Булат Столяров. В дискуссии приняли участие: руководитель архитектурного бюро «Проект Меганом» Юрий Григорян, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, генеральный директор компании «ЛСР», выигравшей открытый конкурс на право редевелопмента южной части ЗИЛа, Андрей Молчанов и американский архитектор египетского происхождения Хани Рашид.

10.08.2016

Задел на будущее. Вопросы создания инновационного центра «Сколково» обсуждались на Московском урбанистическом форуме

В рамках Московского урбанистического форума состоялся «мозговой штурм» на тему «Мегапроект Сколково. Новая городская реальность». В дискуссии, которая состоялась 1 июля 2016 года, приняли участие: генеральный директор Объединенной дирекции по управлению активами и сервисами (ОДАС) инновационного центра «Сколково» Антон Яковенко; главный архитектор города Москвы и председатель Градостроительного совета Фонда «Сколково» Сергей Кузнецов; генеральный директор технопарка «Сколково» Ренат Батыров; заместитель сити-менеджера инновационного центра «Сколково» по развитию социальной и культурной сферы Елена Зеленцова; ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук Сергей Зуев и генеральный директор проекта строительства технопарка «Масдар Сити» в Объединенных Арабских Эмиратах Энтони Мэллоус. В роли модератора выступал старший вице-президент по внешним коммуникациям и рекламе Фонда «Сколково» Александр Чернов.

21.07.2016

В Москве опять «Бизнес-весна». Это уже вторая встреча бизнеса и власти в таком формате

В Москве в канун Дня российского предпринимательства прошел форум «Бизнесвесна-2016». Поэтому, можно сказать, что форум стал уже традиционным. Столичное бизнес-сообщество в ходе прямого общения с представителями различных ведомств и с госзаказчиками кроме ответов на свои вопросы получило правовые и финансовые консультации.

29.06.2016

Коррупция отступает. Уровень «откатов» в наиболее проблемных категориях закупок снизился в два-три раза

Одной из ключевых проблем системы государственных закупок, безусловно, является коррупция. Вопрос о пресловутых «откатах» то и дело поднимается на самом высоком уровне и стал одной из главных причин реформирования закупочного законодательства. Что же дали эти реформы? Привело ли вступление в силу Закона № 44-ФЗ о контрактной системе и ряда других законодательных новаций последних лет к снижению уровня коррупции в сфере государственных закупок? Об этом нашим читателям рассказал заместитель директора Центра профессионального развития государственных служащих института «Высшая школа государственного управления» Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (ВШГУ РАНХиГС) Николай Баранов.

26.05.2016

80% эффективности Московский Главконтроль делает акцент на предотвращение нарушений

В сложившейся непростой экономической ситуации, когда ждать значительного роста доходов не приходится, а власть не намерена сокращать свои социальные обязательства, принципиально важным становится вопрос оптимизации расходов, в том числе средств, выделяемых на госзаказ, а также на закупки контролируемых государством компаний. Контроль закупочной системы становится инструментом, исключительно важным для всей российской экономики. Вместе с тем, чтобы иметь возможность реально влиять на макроэкономические показатели, контроль закупок должен вестись не формально, не «для галочки», а в целях существенного повышения эффективности контрактной системы.

26.05.2016

Закупки привлекут инновации. Широко используемые понятия «инновационность» и «эффективность» наполняются реальным содержанием

За последние два года в России сформировался устойчивый тренд на развитие отечественного высокотехнологического производства. Этому способствовали снижение мировых цен на нефть – ключевого источника бюджетных доходов, и ухудшение отношений с Западом – основным поставщиком импортной инновационной продукции. Руководство страны пришло к выводу, что создание мощных не сырьевых источников роста экономики и внутренних надежных поставщиков высоких технологий является жизненно необходимой задачей. Важнейшими инструментами развития высокотехнологических (инновационных) российских производств должны стать госзаказ и закупки госкомпаний. Однако сказать проще, чем сделать. Расходовать большие средства на закупки отечественной продукции с малопонятными свойствами, за которые придется дополнительно платить, решится далеко не каждый. Да и требования действующего законодательства, и практика работы контролирующих закупки органов, не слишком способствуют выработке тех критериев оценки тендерных предложений, которые позволили бы отдавать предпочтение новым технологиям.

26.04.2016

Положительная динамика. По итогам прошлого года объем закупок у МСП был выполнен у 35 заказчиков на общую сумму 209,8 млрд рублей

Дискуссия на тему государственного регулирования в сфере закупок товаров, работ и услуг состоялась в рамках Всероссийского форума выставки «Госзаказ – ЗА честные закупки». Участники встречи обсуждали вопросы, которые подчас приводили к совершенно противоположным ответам со стороны как заказчиков, так и поставщиков. Основная цель встречи – попытка разобраться в позиции представителей малого бизнеса: могут, но не хотят участвовать в госзакупках или хотят, но не могут?

27.01.2016

Ставка на все российское. Курс на импортозамещение может помочь развитию конкуренции

Масштабные планы по импортозамещению в различных отраслях промышленности, сельского хозяйства, высокотехнологичных услуг вступили в стадию практической реализации. Целый ряд решений, принятых в прошлом году и заработавших с начала 2016 года, показал, что переход от слов к делу наконец-то произошел. Одним из главных направлений политики замещения импорта стало предоставление приоритета отечественным товарам и услугам в ряде секторов госзаказа. Вместе с тем звучат и предостережения, что курс на импортозамещение может ослабить конкуренцию, привести к монополизации некоторых рынков и, как следствие, к снижению качества товаров и услуг.

24.12.2015

Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы: малый бизнес должен развиваться

Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы – это гарантийный механизм поддержки предпринимателей, который делает заемное финансирование доступнее и способствует развитию «малышей». О целях фонда, а также о результатах, которых удалось добиться за время работы, мы беседуем с исполнительным директором фонда Антоном Куприновым.

23.12.2015

Борис Фролов: саморегулирование имеет большой потенциал

Институт саморегулирования в России возник относительно недавно. Полностью ли сегодня используются его возможности? Как саморегулируемые организации (СРО) могут содействовать повышению качества и безопасности строительства? Об этом мы побеседовали с председателем Совета ассоциации «Столица» СРОС, ассоциации «Столица-Проект» СРО, ассоциации «Столица-Энерго» СРО, заслуженным строителем России, почетным строителем России и Москвы Борисом Леонидовичем Фроловым. Он обладает колоссальным практическим опытом, работая в области строительства более полувека. При его участии и под его руководством построены сотни объектов, а в 1994 году Б.Л. Фролов был избран первым президентом Ассоциации инвесторов Москвы.

23.12.2015

Список профессионалов. В НОСТРОЕ обсудили создание Единого реестра членов СРО

В Москве 27 ноября 2015 года состоялась окружная конференция саморегулируемых организаций – членов ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ). Председательствовал на заседании координатор организации по Москве Николай Маркин. Собравшиеся обсудили актуальные вопросы, стоящие перед организацией.

23.12.2015

Такова их доля. Как госзаказчики выполняют норму по закупкам у малого бизнеса

В условиях кризиса Правительство РФ усилило работу над поиском различных мер обеспечения экономической стабильности. Одним из признаков современной стабильной экономики является развитый малый бизнес, производящий львиную долю валового внутреннего продукта – ВВП. В настоящее время субъекты малого и среднего предпринимательства производят 21% российского ВВП и обеспечивают работой 25,6% всего занятого населения. К сожалению, эти показатели существенно ниже, чем в ряде развитых стран. В соответствии с решением, принятым на заседании Госсовета РФ в апреле текущего года, Министерство экономического развития разработало проект стратегии развития малого и среднего предпринимательства на период до 2030 года, призванной существенно повысить долю малого бизнеса в российской экономике.

14.07.2015

Нетканые ткани – самые перспективные

Как чувствует себя легкая промышленность, готова ли отрасль к работе над импортозамещением и локализации производства, рассказал нашему журналисту президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин.

14.07.2015

Сделано в России. Чем жестче антироссийские санкции, тем лучше развивается внутреннее производство

Рост производства 2014 года в нынешнем году не повторится – уверены экономисты. В стране кризис и спад промышленного производства. Однако при ближайшем рассмотрении становится ясно, что не все так плохо. Есть отрасли, которые не только не пострадали, но даже нарастили обороты. В общем и целом производители готовы расширять производство, замещать импорт и обходиться своими силами по многим пунктам – от колбасы до самолетов.

23.06.2015

Москва пляжная. Где в Москве можно позагорать, искупаться, сыграть в пляжный волейбол

Скоро наступит летняя жара, и любой московский пруд превратится в маленький пляжный курорт. Не все московские водоемы пригодны для купания, но зон для отдыха у воды этим летом реально стало больше. Они повсеместно оборудованы пляжной инфраструктурой, здесь имеется прокат лодок, кафе и детские площадки. В зонах отдыха у воды можно поваляться на шезлонге, сыграть в пляжный волейбол или прокатиться на катамаране. Также открылись новые пляжи и в охраняемых природных зонах. Всего в городе открыто более 30 мест отдыха у воды. К летнему сезону Москва готова!

23.06.2015

Отдых по городским правилам. Праздничные мероприятия в парках столицы

Выехать на природу каждый работающий москвич мечтает летом с понедельника по пятницу. Если асфальт давит на психику, а до отпуска еще слишком далеко, то выход только один – пора отправляться в московские парки. Главным событием июня стало празднование Дня России. В этот день в парках прошло много развлекательных мероприятий. Однако и в другие выходные дни разнообразная программа позволяет провести время на открытом воздухе весело и интересно.