ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

Круглый стол

12.10.2017

Гарантия независимости. Правительственная комиссия обсудила вопросы импортозамещения высокотехнологической продукции

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел очередное заседание правительственной комиссии по импортозамещению. Совещание с участием вице-премьеров Аркадия Дворковича и Дмитрия Рогозина, большинства министров и руководителей целого ряда промышленных предприятий прошло 12 сентября 2017 года на территории Международного выставочного центра «Крокус Экспо». Его главной темой стала господдержка перехода на отечественную продукцию в сфере фотоники – перспективной отрасли, нашедшей широкое применение в оборонно-ромышленном комплексе – ОПК, гражданской микроэлектронике и телекоммуникациях, машиностроении, медицине и в ряде других секторов экономики. В рамках заседания комиссии были также подведены некоторые промежуточные итоги работы по импортозамещению в других инновационных отраслях и даны поручения по дополнительной проработке вопросов финансирования. Участники совещания в очередной раз отметили ключевую роль госзаказа в обеспечения спроса на новейшие российские разработки.

12.10.2017

Гости столицы. Чем и как удобнее измерить поток туристов в Москву

В конце лета Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» организовал круглый стол «Проблемы и пути совершенствования статистического учета туризма в Москве». В обсуждении темы приняли участие представители Минэкономразвития РФ, Минкультуры РФ, Росстата, Ростуризма, туристической ассоциации «Мир без границ», Статкомитета СНГ, Департамент экономической политики и развития города Москвы, столичного Департамента спорта и туризма.

12.10.2017

Обновленная экономика. Какие производства нужны современному городу

Какие производства нужны сегодня такому мегаполису, как Москва? Как обновить экономику города? Об этом на Московском международном урбанистическом форуме – 2017 говорили представители производственной отрасли, исполнительной и законодательной ветвей власти и общественных объединений. Тема панельной дискуссии – «Обновление экономики. Как правильно вывести производства за пределы города». Однако многие выступающие отмечали: вопрос не в том, чтобы оставить город без производственных площадок, а в том, как сделать московскую промышленность современной – технологичной и экологичной.

20.09.2017

Создадут ли в России аналог Windows? ФАС впервые потребовала импортозамещения продукции Microsoft

В мае текущего года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отменила закупку Федеральным архивным агентством (Росархив) серверов, работающих на базе операционной системы (ОС) Windows и программного обеспечения (ПО), совместимого с данной ОС. Заказ Росархива был связан с автоматизацией федерального казенного учреждения «Российский государственный архив социально-политической истории» (РГАСПИ). Инициатором обжалования закупки в ФАС был Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), созданный в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина. Решение ФАС стало первым в России прецедентом отмены госзакупки Windows-систем по причине невыполнения требований по импортозамещению. В ближайшее время аналогичные решения могут быть приняты и по закупкам некоторых других федеральных ведомств.

20.09.2017

Московская промышленность всегда в цене. В столице наблюдается рост производственной активности и престижа рабочих профессий

Города всегда являлись средоточием промышленности. Именно с этим связан их рост. Москва развивалась именно по этому сценарию. Промышленность – вот что определило облик нашего города. Все изменилось в начале 90-х годов прошлого века, когда для производственной сферы в России и в Москве в частности наступили не лучшие времена. Производство сокращалось, а многие гиганты индустрии, которые, казалось, будут стоять вечно, пали в борьбе с диким капитализмом и жаждой наживы. Однако в последнее время ситуация начала меняться. Как рассказал руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексей Фурсин, промышленность города впервые начала расти. Правда, рост не слишком большой, но само его наличие уже может обнадеживать.

15.05.2017

Работа реставратора – это как работа хирурга. Специфику закупок реставрационных работ обсудили на заседании круглого стола

К чему приводят попытки запрячь в одну повозку «коня и трепетную лань», обсудили на заседании круглого стола, посвященном специфике закупок реставрационных работ.

15.05.2017

Выгодное предложение. На третьей всероссийской конференции «Инновационные закупки» обсудили передовые технологии в сфере госзаказа

В этом году в мероприятии приняло участие более 200 представителей федеральных и региональных органов власти, госкомпаний, коммерческих организаций – разработчиков, производителей и поставщиков инновационных решений и продукции. Главной темой для обсуждения стали вопросы инноваций в закупочной деятельности, ценообразования при закупке инновационной продукции, а также сокращения сроков «легализации» инновационной продукции. Задача мероприятия состояла в том, чтобы вовлечь все заинтересованные стороны в открытое обсуждение стоящих перед отраслью вопросов в целях подготовки предложений по совершенствованию законодательной, методической и технологической базы стимулирования спроса на инновации.

15.05.2017

Достижения на экспорт. Результаты работы московских высокотехнологических компаний продемонстрировали на Ганноверской ярмарке

Крупнейшая Международная промышленная выставка-ярмарка состоялась 24–28 апреля 2017 года в Ганновере (ФРГ). В этом году Россия была представлена стендами города Москвы и Республики Татарстан. Московский стенд продемонстрировал иностранным партнерам ряд последних достижений столичных высокотехнологических компаний. Участие в Ганноверской выставке – это важный шаг в продвижении бренда Made in Moscow (Сделано в Москве), который был запущен в 2016 году. Результатом участия в выставке стало подписание нескольких коммерческих соглашений с зарубежными партнерами.

26.04.2017

Трудности перевода. Прежде чем закупать, надо понять, что именно

В рамках работы III Всероссийской конференции «Инновационные закупки» состоялась дискуссия на тему «Инновации как предмет закупки. Спектр закупок инноваций». В роли модератора и основного спикера выступил генеральный директор некоммерческого партнерства «Объединение профессиональных специалистов в области государственных, муниципальных и корпоративных закупок», руководитель аналитического центра «Интерфакс-ProЗакупки» Георгий Сухадольский. В дискуссии также приняли участие представители крупных государственных компаний и научного сообщества. Одной из главных тем обсуждения стали сами определения понятий «инновационная продукция» и «инновационное решение». Кроме того, участники дискуссии обменялись мнениями о некоторых практических проблемах инновационных закупок.

27.03.2017

Подъем в гору. Электронные торговые площадки обретают второе дыхание

По данным рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА), потенциал экстенсивного роста электронного рынка B2B может быть исчерпан уже в ближайшие годы. Теперь настало время специализации и развития функционала каждой площадки. Этому способствует повышение качества работы отдельных электронных площадок на фоне растущих закупок государственных и корпоративных заказчиков. Хотя уровень конкуренции на торгах все еще вызывает вопросы.

21.12.2016

Антикоррупционный форум. Представители власти, бизнеса и гражданского общества обсудили ключевые проблемы закупочной системы

IV международная конференция «Власть и бизнес против коррупции в сфере закупок и торгов» прошла 8–9 декабря 2016 года в здании столичного Правительства. Ее организатором выступило Правительство Москвы при участии Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и акционерного общества «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорации МСП). Напомним, что конференция проходит ежегодно и является площадкой для диалога между органами власти, бизнесом, общественными объединениями и научным сообществом по вопросам противодействия коррупции в области государственного заказа, закупок отдельных видов юридических лиц, земельно-имущественных торгов, а также в сфере повышения профессионализма госслужащих. Помимо непосредственно антикоррупционной тематики на конференции традиционно обсуждается широкий спектр вопросов функционирования контрактной системы в Российской Федерации и городе Москве. В частности, в ходе ее работы были отмечены лидирующие позиции московской закупочной системы в рейтинге субъектов РФ, а российской системы госзаказа – в международном рейтинге.

21.12.2016

Форум создателей будущего. Москва вновь стала местом встречи мирового инновационного бизнеса

Пятый московский международный форум «Открытые инновации» прошел 26–28 октября на территории крупнейшего европейского технопарка «Сколково». Его организаторами выступили Фонд «Сколково», Министерство экономического развития РФ, Правительство Москвы, Фонд инфраструктурных и образовательных программ «РОСНАНО», Российская венчурная компания – РВК, Внешэкономбанк и Фонд содействия инновациям. В мероприятиях, адресованных для инвесторов, крупных корпораций и начинающих стартапов, научных и образовательных учреждений, инфраструктурных компаний и органов государственной власти, приняли участие более 13 тыс. делегатов из почти сотни стран мира. Страной-партнером форума в этом году было Государство Израиль. Состоявшийся в «Сколково» всемирный съезд инноваторов стал площадкой для подписания целого ряда коммерческих соглашений в сфере высоких технологий.

10.10.2016

Еще одна власть. Как общественный контроль отслеживает судьбу бюджетных денег

Руководитель проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «ЗА честные закупки» Анастасия Муталенко рассказала «МТ» о борьбе с коррупцией, расточительством и неэффективным использованием бюджетных средств в сфере госзакупок и закупок госкомпаний, «серых» схемах и неидеальных законах.

21.09.2016

Стратегическое планирование. Правительство определило приоритеты развития малого и среднего бизнеса на ближайшие 15 лет

Правительство РФ утвердило Стратегию развития малого и среднего предпринимательства (МСП) на период до 2030 года. Стратегия представляет собой межотраслевой документ стратегического планирования, который должен стать основой для разработки и реализации федеральных и региональных госпрограмм в области МСП. Авторы документа исходят из того, что рост малого и среднего бизнеса будет способствовать инновационному развитию российской экономики и обеспечению стабильно высокого уровня занятости населения. Одним из приоритетных направлений реализации стратегии является обеспечение спроса на продукцию субъектов МСП за счет их участия в исполнении заказов государственного сектора экономики.

10.08.2016

Промзона станет средой. Комфортной. Редевелопмент территории бывшего завода имени Лихачева ведется на основе согласования интересов города и инвесторов

Круглый стол на тему «ЗИЛ. Уроки редевелопмента крупнейшей промзоны Европы» состоялся в начале июля в рамках Московского урбанистического форума (МУФ). В роли ведущего выступал управляющий партнер управляющей компании «Спутник» Булат Столяров. В дискуссии приняли участие: руководитель архитектурного бюро «Проект Меганом» Юрий Григорян, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, генеральный директор компании «ЛСР», выигравшей открытый конкурс на право редевелопмента южной части ЗИЛа, Андрей Молчанов и американский архитектор египетского происхождения Хани Рашид.

10.08.2016

Задел на будущее. Вопросы создания инновационного центра «Сколково» обсуждались на Московском урбанистическом форуме

В рамках Московского урбанистического форума состоялся «мозговой штурм» на тему «Мегапроект Сколково. Новая городская реальность». В дискуссии, которая состоялась 1 июля 2016 года, приняли участие: генеральный директор Объединенной дирекции по управлению активами и сервисами (ОДАС) инновационного центра «Сколково» Антон Яковенко; главный архитектор города Москвы и председатель Градостроительного совета Фонда «Сколково» Сергей Кузнецов; генеральный директор технопарка «Сколково» Ренат Батыров; заместитель сити-менеджера инновационного центра «Сколково» по развитию социальной и культурной сферы Елена Зеленцова; ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук Сергей Зуев и генеральный директор проекта строительства технопарка «Масдар Сити» в Объединенных Арабских Эмиратах Энтони Мэллоус. В роли модератора выступал старший вице-президент по внешним коммуникациям и рекламе Фонда «Сколково» Александр Чернов.

21.07.2016

В Москве опять «Бизнес-весна». Это уже вторая встреча бизнеса и власти в таком формате

В Москве в канун Дня российского предпринимательства прошел форум «Бизнесвесна-2016». Поэтому, можно сказать, что форум стал уже традиционным. Столичное бизнес-сообщество в ходе прямого общения с представителями различных ведомств и с госзаказчиками кроме ответов на свои вопросы получило правовые и финансовые консультации.

29.06.2016

Коррупция отступает. Уровень «откатов» в наиболее проблемных категориях закупок снизился в два-три раза

Одной из ключевых проблем системы государственных закупок, безусловно, является коррупция. Вопрос о пресловутых «откатах» то и дело поднимается на самом высоком уровне и стал одной из главных причин реформирования закупочного законодательства. Что же дали эти реформы? Привело ли вступление в силу Закона № 44-ФЗ о контрактной системе и ряда других законодательных новаций последних лет к снижению уровня коррупции в сфере государственных закупок? Об этом нашим читателям рассказал заместитель директора Центра профессионального развития государственных служащих института «Высшая школа государственного управления» Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (ВШГУ РАНХиГС) Николай Баранов.

26.05.2016

80% эффективности Московский Главконтроль делает акцент на предотвращение нарушений

В сложившейся непростой экономической ситуации, когда ждать значительного роста доходов не приходится, а власть не намерена сокращать свои социальные обязательства, принципиально важным становится вопрос оптимизации расходов, в том числе средств, выделяемых на госзаказ, а также на закупки контролируемых государством компаний. Контроль закупочной системы становится инструментом, исключительно важным для всей российской экономики. Вместе с тем, чтобы иметь возможность реально влиять на макроэкономические показатели, контроль закупок должен вестись не формально, не «для галочки», а в целях существенного повышения эффективности контрактной системы.

26.05.2016

Закупки привлекут инновации. Широко используемые понятия «инновационность» и «эффективность» наполняются реальным содержанием

За последние два года в России сформировался устойчивый тренд на развитие отечественного высокотехнологического производства. Этому способствовали снижение мировых цен на нефть – ключевого источника бюджетных доходов, и ухудшение отношений с Западом – основным поставщиком импортной инновационной продукции. Руководство страны пришло к выводу, что создание мощных не сырьевых источников роста экономики и внутренних надежных поставщиков высоких технологий является жизненно необходимой задачей. Важнейшими инструментами развития высокотехнологических (инновационных) российских производств должны стать госзаказ и закупки госкомпаний. Однако сказать проще, чем сделать. Расходовать большие средства на закупки отечественной продукции с малопонятными свойствами, за которые придется дополнительно платить, решится далеко не каждый. Да и требования действующего законодательства, и практика работы контролирующих закупки органов, не слишком способствуют выработке тех критериев оценки тендерных предложений, которые позволили бы отдавать предпочтение новым технологиям.