ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

Дистанционное подключение – в жизнь. Москва представляет новые ресурсы технологического присоединения


Департамент топливно-энергетического хозяйства совместно с энергетическими компаниями Москвы 20 мая провел презентацию новых информационных стендов по технологическому присоединению казенного предприятия «Московская энергетическая дирекция» (КП «МЭД»). Стенды установлены в офисах Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК), Московской объединенной энергетической компании (МОЭК), Объединенной энергетической компании (ОЭК) и ОАО «Мосводоканал». Демонстрация интерактивных возможностей состоялась в центрах обслуживания клиентов компаний МОЭСК и ОЭК.

Единый информационно-программный комплекс (ЕИПК) представляет собой совокупность информационных ресурсов предприятий топливно-энергетического комплекса и других организаций, объединенных с помощью автоматизированного обмена данными для консолидации сведений об инфраструктуре города, мониторинга ее состояния и развития, обеспечения доступности ресурсов, улучшения качества жизни и ведения бизнеса в городе. Информационный портал технологического присоединения призван решать сразу несколько задач, возникающих у жителей города, желающих подключить свое жилье или предприятие к электричеству, теплу, газу или обеспечить его водоснабжение. Ресурс позволяет легко рассчитать необходимую потребителю мощность, просто указав количество компьютеров, телевизоров и других электроприборов в семье или в организации. Сервисы портала определяют, каково расстояние от интересующего пользователя объекта до точки присоединения и в какую именно из энергетических компаний нужно отправлять заявку. Интегрированный в структуру портала единый городской калькулятор поможет подсчитать, во сколько обойдутся все необходимые для подключения мероприятия.

Руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы Павел Ливинский обратил внимание на то, что улучшение доступности сетевой инфраструктуры позволит миллионам людей максимально воспользоваться возможностями мощного столичного мегаполиса. Важно и то, что представляемые сервисы носят рекомендательный характер для клиента, то есть, нет нарушения антимонопольного законодательства. Сервисы дают информацию для выбора, но клиент сам принимает решение, в какую организацию ему обращаться.

Заместитель генерального директора МОЭСК по технологическому присоединению и реализации услуг Александр Пятигор отметил, что новые технологические мощности позволяют свести к минимуму очные визиты в офисы компании, ускорив процесс принятия и обработки заявок на техприсоединение к сетям МОЭСК. Площадкой взаимодействия сетевой компании и заявителей столичного региона служит специализированный портал МОЭСК по техприсоединению – utp.moesk.ru.

Александр Пятигор рассказал, что развитие интерактивных сервисов ведется в МОЭСК, в том числе и в рамках пилотного проекта по упрощению самой процедуры техприсоединения, который в 2014 году получил название «Три шага – два визита». Благодаря реализации этого проекта, сроки процедуры техприсоединения для заявителей с максимальной мощностью до 150 кВт сокращены со 162 до 90 дней, в том числе срок подготовки договора и технических условий сократился с 15 до 10 дней, а срок выполнения строительных работ – со 100 до 76 дней.

Представитель ОАО «ОЭК» Ирина Силаева сказала, что внедрение нового портала – это серьезный шаг в развитии компании, ведь главное для организации, чтобы энергетическая структура была максимально доступна для потребителя. Руководитель КП «МЭД» Денис Стоякин, в свою очередь, указал на то, что состоящий из пяти сервисов портал является уникальным продуктом. На первом этапе помощь в получении доступных на портале технологического присоединения услуг москвичам предоставят сотрудники Московской энергетической дирекции – они проконсультируют потенциальных пользователей по вопросам энергоснабжения, объяснят, что нужно сделать, чтобы оформить заявку, и как правильно воспользоваться тем или иным сервисом.

Текст: Владимир Лихварь



Назад в раздел