ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

Округа

16.09.2013

Во всем первый. Глава ЮВАО встречает в этой должности уже двадцать второй День города

Наш собеседник – старейший в городе префект, хотя сам он намеков на возраст не любит, да и энергия в нем кипит все так же, как и 20 лет назад. Руководить Юго-Восточным округом он был назначен еще первым Мэром Москвы Гавриилом Поповым, только что избранным на эту должность летом 1991 года. Будучи не только крепким хозяйственником, но и весьма искушенным политиком, Владимир Зотов первым стал активно использовать механизмы обратной связи с гражданами, опираться в своей работе на общественные инициативы. Также он раньше других создал в своем округе систему ротации руководителей и подготовки мощного кадрового резерва, стал выставлять ответственные должности на конкурс. А еще он придумал отмечать Дни улиц, стал создавать в ЮВАО местные достопримечательности, вроде аллеи ожидающих отцов перед родильным домом или скамейки примирения влюбленных в парке. Ведь главный принцип этого префекта – жить надо интересно.

16.09.2013

«Новая» Москва подпояшется трижды. Большая урбанизация будет чередоваться с фрагментарной и разбавляться зеленой территорией

О том, как на территории «новой» Москвы будет развиваться дорожное строительство, метрополитен и железнодорожный транспорт, каковы перспективы для агрохозяйств, расположенных на территории Троицкого и Новомосковского административных округов, и какие объекты здесь будут введены в строй до конца года, в беседе с корреспондентом «МТ» рассказал и.о. префекта ТиНАО Алексей Челышев.

16.09.2013

Ворота юга Москвы. ЮАО лидирует по числу модульных храмов и «народных парков»

На юге Москвы реконструируются шоссе, создаются «народные парки» и пешеходные зоны, ведется благоустройство дворов и подъездов. Продолжают возводиться новые храмы. Об этом, а также о других достижениях ЮАО в интервью «МТ» рассказал префект округа Георгий Смолеевский.

16.09.2013

Многогранное хозяйство. В ВАО расположены 10 промзон и одновременно крупнейшие не только в Москве, но и в Европе парки

В апреле этого года Восточный округ столицы обрел нового руководителя – им стал Всеволод Тимофеев. Ему не пришлось, как новичку, вникать в проблемы подведомственной территории. На протяжении почти двух лет Всеволод Александрович работал на посту главы управы в двух районах округа – в Ивановском и Перово. Непосредственно перед переходом на нынешнюю должность был первым заместителем руководителя Департамента территориальных органов исполнительной власти, где довелось заниматься делами всех 12 московских округов.

16.09.2013

«Болевые точки» столичного севера. Владислав Базанчук решительно взялся за старые проблемы САО

Владиславу Базанчуку остается только посочувствовать – он принял под свое руководство, пожалуй, самый неблагополучный округ: здесь с небольшим промежутком времени сменилось уже пять префектов. С каждым из них мы подходили к карте и подробно обсуждали «болевые точки» столичного севера. Чиновники заверяли нас, что скоро все будет исправлено. Но наши собеседники уходили, а «болевые точки» оставались. И вновь мы у карты, с новым префектом…

16.09.2013

Возраст на две пятерки. Округ-юбиляр внедряет инновации и стремится улучшить транспортную связь с Москвой

О том, как встречает День города в год своего 55-летия город-спутник Зеленоград – анклав московской территории, расположенный к северу от МКАД, рассказал в интервью корреспонденту «МТ» префект Зеленоградского административного округа Анатолий Смирнов.

16.09.2013

Первично – неравнодушие к делу. Таков главный принцип главы Северо-Западного округа

Многое о руководителе может сказать его речь. Чаще всего префект СЗАО Владимир Говердовский употребляет глаголы «делать» и «решать» и существительные «задача» и «цель», выражение «один из основных приоритетов» и прочие бюрократические обороты, вроде «город Москва», – никогда. Не проскальзывают в его речи, несмотря на возраст, и новомодные офисные словечки типа «о'кей». Вам, читатель, это о чем-нибудь говорит? Журналисту, для которого слово – основной рабочий инструмент, очень даже о многом.

16.09.2013

Под крышей дома своего. Ко Дню города жителей ЗАО ожидает немало подарков

Алексей Александров – представитель старой московской гвардии, и округ возглавлять ему тоже не впервой. Став префектом ЗАО, он руководит им четко и строго, но в нужный момент неизменно добавляет в работу необходимую долю фантазии и юмора, что бодрит разум и мобилизует и чиновников, и граждан. Так было, в частности, с возникновением чисто окружной программы установки фонтанов. Но… обо всем по порядку.

16.09.2013

Территория новоселов. В Черемушках, где впервые когда-то начали строить «хрущевки», многие снова въезжают в новые дома

О том, как на юго-западе столицы осуществляются программы благоустройства, как здесь решаются транспортные проблемы и сколько нового жилья и социальных объектов будет введено в строй в этом году, в интервью «МТ» рассказал заместитель префекта ЮЗАО Роман Камаев.

16.09.2013

Прогуляться по центру…В компании префекта ЦАО это может быть весьма познавательно

Среди московских руководителей префект ЦАО Виктор Фуер слывет одним из наиболее компетентных, но хвастать этим не любит и вообще выступает крайне редко. О том же, что это за человек, журналистам и вовсе остается лишь догадываться. Например, по тому, как трогательно интересовались знакомые директора школ Гагаринского района, где он некогда возглавлял управу, его здоровьем. Или по тому, что бывшие подчиненные в ЮЗАО, где он прежде был префектом, по сей день советуются с ним по своим проблемам. Однако мы решили не стучаться в те двери, которые человек предпочитает держать закрытыми, благо накануне Дня города и так было о чем поговорить с префектом главного из московских округов.

03.09.2013

За Кольцевой Москва не кончается. Беды, победы и планы Митино

Митино – первый из московских районов, построенный за МКАД. На вид просторный и благоустроенный, он живет своей особой жизнью, отделенный от «большой земли» автострадой и… пресловутыми автомобильными пробками. Как живет? Об этом рассказал «МТ» глава районной управы Сергей Пушкарев.

03.09.2013

Все дороги ведут в центр. По работе Тверской районной управы оценивается эффективность деятельности всей местной власти в городе

Смена руководства Центрального округа привела к смене кадров и в районных управах. Однако это не означает, что прежние работники уходят в никуда. Напротив, те из них, чьей работой округ и прежде по праву гордился, получают более ответственные посты. Так вышло у бывшего главы районной управы Якиманка Михаила Столбова, недавно возглавившего Тверской район.

16.07.2013

Человек на своем месте. Глава района Якиманка – представитель нового поколения руководителей, которому определять судьбу Москвы в ближайшие два десятилетия

Как бы к этому ни относиться, но поколения, в том числе и поколения руководителей, сменяются. Периодически встречаясь с главами московских районных управ, невольно это замечаешь. На место «зубров» еще поповско-лужковского времени закономерно приходят совсем еще молодые, но не менее яркие люди. Какие они? Прежде всего – это действительно эффективные менеджеры, без кавычек. В отличие от предшественников, они вооружены не только большими теоретическими знаниями экономики, но и практическими навыками работы с информационными технологиями. В отличие же от «костюмированной» публики, сидящей в больших офисах, они не боятся запачкать манжеты. Тех, кто не знает городского хозяйства и не умеет работать с людьми, «земля» быстро выбраковывает – до уровня главы управы не доходит уже ни один. Именно с таким вот ярким, неординарным человеком – Эдуардом Джиоевым – нам довелось познакомиться в управе района Якиманка (ЦАО).

16.07.2013

Новые идеи старого центра. В этом году ДЖКХиБ ЦАО отремонтирует более 200 объектов

Новый руководитель Дирекции жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства ЦАО Анна Кондрашева пришла в округ три месяца назад, но проработала в ЖКХ более 30 лет. При этом о новом месте работы говорит с особым чувством. Потому что ЦАО для нее – это удивительный округ, территория памятников истории и культуры, «музыки, застывшей в камне». И поэтому трудиться здесь одновременно и очень приятно, и ответственно.

16.07.2013

Район желаний. О чем мечтают жители Бирюлево Восточного

Мельницы Бирюлево Восточного, как и голландские, зерна не мелют, но пейзаж украшают и не дают спутать это место ни с каким другим. О том, что они символизируют и кому пришла в голову мысль украсить ими район столицы, мы спросили главу здешней управы Валентину Козельскую. Ответ оказался на удивление прост.

16.07.2013

Марьино – район, удобный для жизни. Плотность его застройки этому не помеха

Александр Сморяков – человек, имеющий огромный опыт работы в хозяйственных структурах Москвы. В его послужном списке должности первого заместителя префекта ЮВАО, главы управы в пяти различных районах столицы… Сегодня он руководит самым большим московским районом – Марьино.

16.07.2013

Свои проблемы. Многие жители Внуково родились и выросли в этом районе

Территория района Внуково включает в себя аэропорт и прилегающий к нему жилой поселок, Северо-Западный жилой микрорайон, деревню и поселок Толстопальцево, отделенные от основной территории столицы и друг от друга землями «новой» Москвы. Об особенностях этого района столицы и ближайших задачах по его развитию мы поговорили с главой управы района Внуково Назимом Намазовым.

16.07.2013

«Новая» Москва учится у «старой». С думой о городе, не забывая о природе

«Один из главных вопросов, стоящих перед нами на новых территориях, – это сохранение экологического каркаса и всех рекреационных зон», – заявил глава столичного Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин. Еще один акцент: строительство нового жилья предполагает обязательное создание полноценной инженерной и транспортной инфраструктуры. На них из городского бюджета будет выделено 11,9 млрд руб.

20.06.2013

Лицом к людям. Такой принцип взаимодействия с населением применяют в управе района Матушкино

Район Матушкино – один из пяти районов Зеленоградского административного округа города Москвы, занимает территорию 123,5 га. Здесь проживает 38 тыс. человек, расположены учреждения образования, культуры, спортивные сооружения. О жизни района и перспективах его развития пойдет наш разговор с главой управы района Матушкино Дмитрием Лавровым.

20.06.2013

Новая жизнь Старого Крюково. Работу управы района Старое Крюково оценивают сами жители

Старое Крюково – один из самых благоустроенных, тихих и уютных районов Зеленограда. Его территория составляет около 12% всей площади Зеленограда и включает 8-й и 9-й микрорайоны, часть Панфиловского проспекта, Южную промышленную зону, где расположен ряд крупных предприятий, в числе которых заводы «Ангстрем» и «Элма», предприятия «Логика», «Технопарк», а также Национальный исследовательский университет МИЭТ. Проживает в районе почти 28 тыс. человек. Управой района Старое Крюково руководит Людмила Петрова. Мы поговорили с ней о том, как развивается сегодня район, что сделано и что еще предстоит сделать.