ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

Округа

20.06.2013

Лицом к людям. Такой принцип взаимодействия с населением применяют в управе района Матушкино

Район Матушкино – один из пяти районов Зеленоградского административного округа города Москвы, занимает территорию 123,5 га. Здесь проживает 38 тыс. человек, расположены учреждения образования, культуры, спортивные сооружения. О жизни района и перспективах его развития пойдет наш разговор с главой управы района Матушкино Дмитрием Лавровым.

20.06.2013

Новая жизнь Старого Крюково. Работу управы района Старое Крюково оценивают сами жители

Старое Крюково – один из самых благоустроенных, тихих и уютных районов Зеленограда. Его территория составляет около 12% всей площади Зеленограда и включает 8-й и 9-й микрорайоны, часть Панфиловского проспекта, Южную промышленную зону, где расположен ряд крупных предприятий, в числе которых заводы «Ангстрем» и «Элма», предприятия «Логика», «Технопарк», а также Национальный исследовательский университет МИЭТ. Проживает в районе почти 28 тыс. человек. Управой района Старое Крюково руководит Людмила Петрова. Мы поговорили с ней о том, как развивается сегодня район, что сделано и что еще предстоит сделать.

20.06.2013

Сердцу дорого и мило. На перекрестке истории и современности

Район Дорогомилово – парадные ворота Западного округа, здесь берет свое начало правительственная трасса – Кутузовский проспект, на территории района расположены мемориальный комплекс на Поклонной горе, Триумфальная арка и музей «Бородинская панорама», Киевский вокзал и одна из семи сталинских высоток – гостиница «Украина». До нового делового центра столицы ММДЦ «Москва-Сити» отсюда рукой подать – всего несколько десятков метров по пешеходному мосту «Багратион». О том, чем живет сегодня район, рассказал глава управы Дмитрий Чистяков.

20.06.2013

Большие планы Северного округа. Главный коммунальщик московского севера считает, что каждому окраинному району необходимо свое лицо

Директор ГКУ «Дирекция ЖКХиБ САО» Александр Окутин с гордостью говорит, что он не обслуга, а слуга, что со дня получения диплома он служит на благо города и людей. И в душе, и в профессии этот крепкий серьезный хозяйственник – романтик и даже поэт. А как же могло быть иначе с таким именем-отчеством…

20.06.2013

Глобальные проблемы районного масштаба. Самая молодая глава управы – о своих буднях и надеждах

На гербе Покровского-Стрешнева изображены лебединые крылья и водяной цветок – символы хрупкой красоты природы. С таким же успехом здесь мог быть и портрет главы здешней управы Светланы Орловой. С первого взгляда трудно даже поверить, как эта молодая, красивая женщина может рулить непростым хозяйством целого района. Но не стоит заблуждаться: сюда ее прислали не на отдых, но на стратегический прорыв.

20.06.2013

Уборка закончена – время цвести яблоням! Глава управы Коньково о сезонных особенностях работы коммунальщиков

Одним из первых крупных дел в ЖКХ стала для Рустяма Мухетдинова приемка первых домов, появившихся в Конькове. В одном из них вскоре он и сам поселился и прожил многие годы, хотя работал в самых разных местах. Сегодня же Рустям Абидуллович – глава управы района Коньково. В должность вступил без малого год назад и быстро вписался в давно знакомую обстановку.

20.06.2013

Будни в ожидании праздника. Любимым становится место, к которому сам руку приложил, считает Михаил Гелун

Не все интервью брать легко. Особенно когда собеседник едва выкроил считанные минуты перед большим совещанием, на столе у него разрывается телефон, а за окном гремит дорожно-строительная техника. По мере беседы, однако, глава управы Чертаново Южное все больше оживлялся, рассказывая о своих планах, как превратить район из «спального» в «малую родину» для его жителей. Подумалось: может, этот сильный человек просто больше привык делать, чем об этом говорить?

13.05.2013

У Таганки женское лицо. А у этого руководящего лица твердая рука, ясный ум и огромная любовь к своему району

Вот уже два года возглавляет Зинаида Ясенкова управу Таганского района. Для разговора о буднях ЦАО мы выбрали именно ее, потому что ее район считается, пожалуй, одним из наиболее стабильных и динамично развивающихся. Наглядное доказательство тому – тот факт, что руководство многих районов за это время сменилось и продолжает меняться, но наша героиня уверенно занимает свое место и продолжает строить планы улучшения жизни Таганки.

13.05.2013

Государственный подход к новым проблемам. Его наглядно демонстрируют в префектуре Центрального округа

Один из моих многочисленных однофамильцев, бывший последним премьером советского правительства, как-то заявил, что на Павловых вся страна держится. Нельзя с уверенностью сказать, так ли это вообще, но это, безусловно, так в отношении не первый год возглавляющего все коммунальное хозяйство ЦАО заместителя префекта Вадима Павлова. Мы встретились в последние дни уходящей зимы, пришедшиеся на начало апреля, и это во многом определило тему нашего разговора.

13.05.2013

Двенадцать точек роста. В Каннах показали «новую» Москву

Закон об упрощенном порядке изъятия земель на территории «новой» Москвы открывает большие возможности для ускоренного развития в ней транспортной системы. А вслед за этим на территории Троицкого и Новомосковского округов начнется активное строительство жилых кварталов, офисных центров и объектов производственного назначения, которые обозначены как 12 точек роста. При этом город намерен активно привлекать к развитию «новой» Москвы инвесторов, в том числе и зарубежных, для чего целый ряд проектов, связанных с освоением присоединенных территорий, был представлен на международной выставке недвижимости MIPIM-2013 в Каннах. А на проходившей недавно в Гостином Дворе выставке недвижимости «Домэкспо» особенностям развития «новой» Москвы был посвящен круглый стол, организованный Ассоциацией инвесторов Москвы.

12.04.2013

По-прежнему в строю. 55 – не возраст для флагмана российской электроники

В связи с 55-летием Зеленограда в одноименном Дворце культуры прошло торжественное заседание. В нем принял участие Мэр Москвы Сергей Собянин, не только поздравивший округ с юбилеем, но и вручивший зеленоградцам немало ценных подарков.

11.12.2012

А жилищное строительство – потом. Более важным для развития присоединенных территорий власти считают создание рабочих мест

Развитие «новой» Москвы предполагает переселение на ее земли большого числа людей. Это, в свою очередь, предполагает создание для них опережающими темпами всего необходимого для нормальной жизни – трудоустройства, передвижения и лишь в третью очередь – проживания. Решая задачи именно в такой последовательности, отцы города рассчитывают избежать диспропорций, от которых страдает Москва «старая».

13.09.2012

Секрет молодости Зеленограда. Как город будущего живет сегодня и строит планы на завтра

Зеленоград, задуманный как город будущего, таким выглядит и сегодня, вызывая и у жителей, и у гостей ощущение новизны и жизненной силы. В чем секрет молодости города? Ответ на этот вопрос знает наш собеседник – префект Зеленоградского административного округа столицы Анатолий Смирнов. Так случилось, что встреча с ним состоялась после визита в округ Святейшего Патриарха Кирилла, который совершил чин освящения закладного камня на месте строительства храма в честь святого благоверного князя Александра Невского, поэтому наша беседа началась с вопроса об этом событии.

13.09.2012

«Легкие Москвы» задышат свободнее. Освоение территории Тушинского поля превратит северо-запад столицы в крупнейший спортивный центр

Северо-Западный округ – одна из самых экологически чистых территорий столицы, а из-за большого числа водоемов его иногда называют московской Венецией. По его землям петляет русло Москвы-реки в своем верхнем, еще почти не загрязненном стоками течении. Здесь расположен канал имени Москвы, протекает река Сходня, а восточная граница округа проходит по берегу Химкинского водохранилища. Тут расположен Серебряный Бор – главный пляж столицы. Территория округа составляет 107 кв. км – 11% процентов от общей земли «старой» Москвы. Численность населения – более 800 тыс. человек. СЗАО одним из первых в столице перешагнул за МКАД – еще в 1984 году к Москве были присоединены районы Митино и Куркино, входящие сегодня в состав СЗАО. Нынешней весной в округе сменился префект – новым главой Северо-Западного округа столицы назначен Владимир Говердовский, ранее работавший на должности заместителя префекта Западного административного округа, курировавшего вопросы жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. Обозревателю «МТ» удалось побеседовать с префектом СЗАО в день, когда исполнилось 100 дней его работы в нынешней должности. Владимир Вячеславович рассказал о том, какие задачи стоят сегодня перед Северо-Западным округом, какие проблемы требуют первоочередного решения и какими достижениями СЗАО встречает очередной День города.

13.09.2012

Север становится ближе. Префект САО – о переменах, произошедших в округе за год

По традиции, мы повели разговор с Владимиром Силкиным о том, о чем говорили год назад, сравнивая, что изменилось с прошлого Дня города, какие тогдашние планы выполнить удалось, какие ждут своего часа, а какие пришлось и пересмотреть.

13.09.2012

Сад непрерывного цветения. Благоустройство парков и водных объектов – одна из приоритетных задач префектуры Северо-Восточного административного округа Москвы

В Северо-Восточном округе столицы в рамках городской программы реконструкции вылетных магистралей идут масштабные работы на Ярославском и Дмитровском шоссе. Значительные изменения происходят в работе общественного транспорта, реализуется масштабная программа по благоустройству парковых зон и реабилитации водных объектов. Подробнее об этом рассказывает префект округа Валерий Виноградов.

13.09.2012

Жить на востоке престижно? Округ к рекордам не стремится, но… почему-то их все время устанавливает

Здесь строили свои дворцы русские цари и вельможи. Здесь родились русская гвардия и наш первый театр, появились первые образцовые аграрные хозяйства и дачные поселки. Здесь селились иностранцы и проводила выходные вся Москва… Справедливо ли, что сегодня жить в Восточном округе считается непрестижным? С этого провокационного вопроса «МТ» начали долгий и интересный разговор с его префектом Николаем Ломакиным.

13.09.2012

Здесь надо побывать! Через 10–15 лет ЮВАО станет одним из самых красивейших округов Москвы

Владимир Зотов проработал префектом Юго-Восточного округа 21 год, но и сегодня он готов дать фору большинству молодых руководителей. Как всегда веселый и энергичный, полный замыслов и идей, встретил он корреспондента «Московских Торгов» накануне очередного Дня города.

13.09.2012

Уютные микрорайоны. Если прежде Южный округ был знаменит реконструкцией Коломенского и Царицына, то сегодня он все внимание сосредоточил на дорогах и дворах

Префект ЮАО Георгий Смолеевский первым ответил на просьбу «МТ» об интервью к Дню города. Разговор состоялся у нас в конце июня, а потому на момент выхода праздничного номера жизнь уже внесла в него некоторые коррективы. Отметим кратко – никаких разочарований! Округ развивается успешно и встречает очередную годовщину столицы достойно.

13.09.2012

Деловой и интеллигентный. Эти определения в равной степени подходят и к Юго-Западному округу, и к его новому префекту

Виктор Фуер – префект молодой, хотя и старожил ЮЗАО. Здесь он прошел весь свой трудовой путь от мастера на стройке до руководителя округа, однако нынешнюю должность занял лишь в этом году. Весь предыдущий опыт позволил ему быстро освоиться на новом месте и приступить к работе со всей присущей ему энергией. Мы познакомились лишь накануне Дня города, когда встретились, чтобы подвести очередные итоги.