ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

Истоки

12.08.2014

«Солнце на спицах, синева над головой…» Москва стала «велосипедным» городом полтора столетия назад

В XXI веке обстановка на дорогах Москвы все больше напоминает фразу из старой советской песенки о велосипедистах – «А теперь на белом свете все куда&то колесят». Помните: «Солнце на спицах, синева над головой… Сядешь и просто нажимаешь на педаль»… Понятно, что велосипед на улицах Первопрестольной не составляет конкуренцию автомобилю – сегодня по нашему городу колесят в основном машины.
Но ведь были времена, когда именно на велосипед возлагали совершенно особые надежды, а появление «колесарей» – людей, не зависящих от прихотей лошади, стало символом новой эпохи.

29.07.2014

«Дачная жизнь хороша именно своей бесцеремонностью…». Эта фраза из пьесы Горького объясняет любовь москвичей к загородному отдыху

Сегодня Москва растет не только вширь, но и ввысь, городской горизонт прорезают небоскребы. И почти невозможно представить себе, что там, где они сегодня возвышаются, всего столетие назад стояли дачи, на которых отдыхали москвичи. В XIX – начале XX века немалое количество старинных дачных мест располагалось на месте городских проспектов. Тем интереснее вернуться к этой истории.

01.07.2014

Ах, синема, синема,синема!..История Москвы в лучах кинематографа

Первый публичный показ фильма состоялся в Париже в 1895 году, до Москвы это новшество дошло стремительно – уже 6 мая 1896 года в театре Солодовникова (ныне Театр оперетты, Б. Дмитровка, д. 6/1) были показаны так называемые люмьеровские картины. 

16.05.2014

Послав телеграмму сегодня, завтра отправиться в путь. Протяженная история российской связи начиналась с Зимнего дворца

В эру Интернета и мобильных телефонов трудно представить, как наши предки обходились без подобной связи, пользуясь только почтовыми сообщениями. Но если взглянуть на историю становления телеграфа и телефонной связи в России, то окажется, что она насчитывает добрых полтора века. В Москве первая станция, обеспечивающая телеграфную связь с Санкт/Петербургом, открылась в 1852 году.

17.04.2014

Шумел, горел пожар московский... История пожарного дела в Москве насчитывает многие Века

С самого начала становления Москвы огонь был одним из самых страшных врагов нашего города. Историки затрудняются назвать точное количество хотя бы самых страшных пожаров, уничтожавших порой Москву чуть ли не полностью. Потому и опыт борьбы с московскими пожарами складывался веками.

20.03.2014

Накануне империи. Москва второй половины XVII века, вопреки мнению иных историков, вовсе не была чем-то вроде европейских задворок

Современные москвичи вряд ли смогут представить себе во всей красе свой город того периода, который предшествовал созданию Российской империи. Нынешний облик Москвы далек от времен царствования царей Алексея Михайловича (1629–1676), вступившего на трон в 1645 году, Федора III Алексеевича (1661–1682), правительницы Софьи Алексеевны (1657–1704), до 1689 года бывшей регентом при малолетних братьях Иване и Петре (1672–1725), и начала царствования молодого Петра, будущего первого русского императора. Но ясно одно: и в то время Москва поражала заморских гостей своим великолепием, была одним из самых крупных и красивых городов Европы и мира.

19.02.2014

Все – в сад! Парки в Москве всегда были местом общедоступного отдыха

Российская столица всегда поражала европейских гостей своими садами, площадь которых превосходила ожидания самых искушенных ценителей. Действительно, прежняя Москва, в отличие от многих городов средневековой Европы, характеризовалась отсутствием строго ограниченного городского пространства

02.02.2014

Большая, уютная, старая… Со второй половины XVIII столетия до середины XIX века Москва была настоящим дворянским городом

Было время, когда весь образ жизни Москвы как будто казался подстроенным под одно сословие – дворянство. Этот период так и называют – «Москва дворянская»: последние десятилетия XVIII века и вплоть до 40-х годов века следующего. То время наполнено для страны славными событиями: победами в четырех Русско-турецких войнах (1768–1774; 1787–1791; 1806–1812; 1828–1829), победой в Отечественной войне 1812 года, взлетом на мировой уровень российской литературы и еще многими другими достойными делами наших предков.

10.01.2014

Знать Белокаменной. Как в Москве рождалась, испытывала взлеты и падения отечественная аристократия

В незапамятные времена, когда Москва на фоне других русских городов считалась городом молодым, практически никакой аристократии в ней не наблюдалось. И неудивительно – вплоть до 1326 года, когда при В незапамятные времена, когда Москва на фоне других русских городов считалась городом молодым, практически никакой аристократии в ней не наблюдалось. И неудивительно – вплоть до 1326 года, когда при князе Иване Даниловиче по прозвищу Калита (1283–1340) из Владимира в Москву была перенесена кафедра митрополита, она была так себе городком. Вначале довольно захудалым райцентром, да еще и сожженным во время татарского нашествия в 1237 году, потом – во время правления князя Даниила Александровича (1261–1303) – главным городом небольшого удельного княжества, и уж только рачительный Иван Калита сумел поднять авторитет Москвы до Великого княжества Московского.

08.11.2013

Москва за столом. Было время, когда в Белокаменную любители хорошо поесть специально приезжали даже из Петербурга

Принято считать, что самая «высокая» кухня в мире – французская. Правда, в современных условиях всеобщей глобализации, когда на одной улице рядом прекрасно уживаются заведения аргентинской, индийской, японской, французской, китайской, узбекской, русской, новоорлеанской и многих прочих кухонь, это утверждение подвергается сомнению. Кухни разных народов мира в наше время интенсивно обмениваются рецептами, видоизменяют блюда в зависимости от того, в какой стране находится заведение (например, японцы сильно удивляются «японским» ресторанам Москвы), и осваивают новые продукты. Но этот процесс, пусть и медленнее, шел всегда. Он и сделал Москву в свое время гастрономической столицей Российской империи.

09.10.2013

Вдовствующая столица. Так называли Москву после реформ Петра I и переноса столицы в Санкт-Петербург

Три столетия назад произошли события, изменившие судьбу Москвы на долгие два века. В 1712 году царская семья переехала на постоянное жительство в Санкт-Петербург, с 1714 года новый город на Неве стали в молебнах поминать как новую столицу. А Москва получила статус… «вдовствующей столицы». Однако Петровские реформы, изменившие облик России, начались именно в Москве, здесь молодой Петр I (1672–1725) о них мечтал, здесь торжественно отмечал победы, здесь провозгласил себя императором и короновал супругу. Стремясь сделать Россию иной, он старался изменить и Москву, для чего много и снес, и построил – при Петре «вдовствующая столица» навсегда изменила свой облик. Какая она была, «новая Москва» петровских времен?

16.09.2013

Столица для всего света. Российская держава создавалась дипломатическими усилиями Москвы

Сегодня трудно представить себе, что наша страна когда'то была не просто маленькой, а очень маленькой. Тем не менее в нашем языке даже остались прямые свидетельства того времени – например, выражение «загнать за Можай». Просто в XIV веке граница Московского княжества возле Можайска и проходила. Дальше начиналось великое княжество Литовское, небезосновательно считавшее себя настоящим центром русских земель и претендовавшее на объединение всех русских княжеств вокруг Вильнюса.
А Москва была только центром одного из таких небольших государств. Так что история становления нашей страны – это прежде всего история дипломатии, во многом с помощью которой московские князья смогли собрать огромную державу.

03.09.2013

Ярмарка невест. Долгое время именно в Москву со всех концов Российской империи ехали искать жен

А почему бы и нет? Московские барышни издревле славились красотой, были они белы да румяны, добры нравом и скромны в поведении. По крайней мере, это можно было понять, изучая историю Древней Москвы, где свадьбы играли традиционно широко, а свадебные церемонии были прописаны до мелочей и соблюдались неукоснительно веками.

15.07.2013

«Эх, залетные!» Издавна труд извозчиков был важной частью жизни города

Менее века отделяет нас от времен, когда редкие автомобили на улицах Москвы воспринимались как диковина, а вовсе не как общественный транспорт. Зато по московским мостовым звонко цокали подковы тысяч лошадей, перевозивших жителей и гостей столицы. Московские извозчики ряд веков были важной частью жизни города, и их история еще в полной мере не написана, хотя воспоминаний об извозчичьем быте осталось немало. Попадали извозчики не раз и в царские указы. Но обо всем по порядку…

20.06.2013

«Дело подания первоначальной помощи». Московской «скорой» – 115 лет

В начале XX века в Москве стал популярным грустный мещанский романс «Маруся отравилась»: «Вот вечер вечереет./ Все с фабрики идут./ Маруся отравилась./ В больницу повезут./ В больницу привозили, ложили на кровать./ Два доктора с сестрицей старались жизнь спасать…» Как известно из романса, девушке помочь не удалось, но множество людей наши медики тогда все-таки спасали. А вот когда в Москве заработала та самая «скорая помощь», которую мы вызываем сегодня в случае угрозы здоровью и жизни?

13.05.2013

Роскошь во внешнем облике…. Москва издревле была центром моды: одевались здесь с особым шармом

Мировым центром моды Москву сегодня не назовешь – модные тенденции в современном мире в основном диктуют Франция, Италия, Англия. Однако мода – понятие интернациональное, и никого не удивляют, например, индийские или японские мотивы в коллекциях больших модельеров. Огромная индустрия, одевающая и обувающая человечество сегодня, складывалась веками под влиянием самых разных исторических событий, росла на торговых путях, менялась вслед за географическими открытиями, войнами и техническим прогрессом. «Русский вклад» в мировую моду веками создавался именно в Москве.

12.04.2013

Необыкновенные приключения итальянцев в Москве. Тесные отношения с Россией связывали их с древнейших времен

Не окажись наша Москва на пересечении важнейших торговых путей, так и оставаться бы ей захудалым поместьем или деревушкой. Выгодное географическое положение города способствовало как росту влияния и богатства, так и тому, что «все флаги в гости к нам» пожаловали. Москва стала для иностранцев не только торговым центром, но для многих из них и местом жительства. Тут они торговали, строили, ремесленничали, учили, лечили и заводили новых родственников.

11.03.2013

Там калачи пекут на славу… Московские булочники издревле славились на всю страну

Как полагают историки, с X века на Руси началась эра хлебопечения. Археологи почти в каждом селении находят отдельный дом – избу-пекарню, где на заквасках готовили тесто и выпекали ржаной хлеб. Конечно, пекли хлеб и по домам, в каждом был свой секрет – и умелую хозяйку определяли по тому, насколько вкусны у нее караваи. Москва, благодаря искусству своих хлебопеков, со временем стала главным авторитетом всей страны в этом важнейшем деле.

11.02.2013

За нами – Москва! За девять веков своей истории Белокаменной пришлось выдержать не одну осаду

Словосочетание «оборона Москвы» у нас прежде всего вызывает в памяти события Великой Отечественной войны и первую в ней масштабную победу. Но сколько раз Москве приходилось за всю ее историю отражать натиск врагов, а москвичам – жертвовать всем ради любимого города и Отечества? Наверное, даже самые компетентные историки не смогут ответить на этот вопрос. Начнем рассказ об этом с самого начала – от основания Москвы.

15.01.2013

Дело собирания и сохранения древностей. История московской торговли стариной изобилует анекдотами и легендами.

Официально Москве – 865 лет. Неофициально – скорее всего, не менее тысячи. Такая длинная и богатая история шла в сопровождении множества искусно созданных и значимых вещей, и предметы повседневного обихода через столетия приобретали статус антикварных. Многое из этого исторического наследия удалось сохранить в галереях и музеях, которыми сегодня так богата наша столица. Но немалую роль в сбережении древних артефактов сыграли и московские антиквары. Но с какого времени в Москве появилась у нас антикварная торговля и кто были эти люди?
ЭнергокомплексМД-группКапиталМОЭСК
МОСПРОМСТРОЙСбербанкСоюз