ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

Округа

11.12.2012

А жилищное строительство – потом. Более важным для развития присоединенных территорий власти считают создание рабочих мест

Развитие «новой» Москвы предполагает переселение на ее земли большого числа людей. Это, в свою очередь, предполагает создание для них опережающими темпами всего необходимого для нормальной жизни – трудоустройства, передвижения и лишь в третью очередь – проживания. Решая задачи именно в такой последовательности, отцы города рассчитывают избежать диспропорций, от которых страдает Москва «старая».

13.09.2012

Секрет молодости Зеленограда. Как город будущего живет сегодня и строит планы на завтра

Зеленоград, задуманный как город будущего, таким выглядит и сегодня, вызывая и у жителей, и у гостей ощущение новизны и жизненной силы. В чем секрет молодости города? Ответ на этот вопрос знает наш собеседник – префект Зеленоградского административного округа столицы Анатолий Смирнов. Так случилось, что встреча с ним состоялась после визита в округ Святейшего Патриарха Кирилла, который совершил чин освящения закладного камня на месте строительства храма в честь святого благоверного князя Александра Невского, поэтому наша беседа началась с вопроса об этом событии.

13.09.2012

«Легкие Москвы» задышат свободнее. Освоение территории Тушинского поля превратит северо-запад столицы в крупнейший спортивный центр

Северо-Западный округ – одна из самых экологически чистых территорий столицы, а из-за большого числа водоемов его иногда называют московской Венецией. По его землям петляет русло Москвы-реки в своем верхнем, еще почти не загрязненном стоками течении. Здесь расположен канал имени Москвы, протекает река Сходня, а восточная граница округа проходит по берегу Химкинского водохранилища. Тут расположен Серебряный Бор – главный пляж столицы. Территория округа составляет 107 кв. км – 11% процентов от общей земли «старой» Москвы. Численность населения – более 800 тыс. человек. СЗАО одним из первых в столице перешагнул за МКАД – еще в 1984 году к Москве были присоединены районы Митино и Куркино, входящие сегодня в состав СЗАО. Нынешней весной в округе сменился префект – новым главой Северо-Западного округа столицы назначен Владимир Говердовский, ранее работавший на должности заместителя префекта Западного административного округа, курировавшего вопросы жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. Обозревателю «МТ» удалось побеседовать с префектом СЗАО в день, когда исполнилось 100 дней его работы в нынешней должности. Владимир Вячеславович рассказал о том, какие задачи стоят сегодня перед Северо-Западным округом, какие проблемы требуют первоочередного решения и какими достижениями СЗАО встречает очередной День города.

13.09.2012

Север становится ближе. Префект САО – о переменах, произошедших в округе за год

По традиции, мы повели разговор с Владимиром Силкиным о том, о чем говорили год назад, сравнивая, что изменилось с прошлого Дня города, какие тогдашние планы выполнить удалось, какие ждут своего часа, а какие пришлось и пересмотреть.

13.09.2012

Сад непрерывного цветения. Благоустройство парков и водных объектов – одна из приоритетных задач префектуры Северо-Восточного административного округа Москвы

В Северо-Восточном округе столицы в рамках городской программы реконструкции вылетных магистралей идут масштабные работы на Ярославском и Дмитровском шоссе. Значительные изменения происходят в работе общественного транспорта, реализуется масштабная программа по благоустройству парковых зон и реабилитации водных объектов. Подробнее об этом рассказывает префект округа Валерий Виноградов.

13.09.2012

Жить на востоке престижно? Округ к рекордам не стремится, но… почему-то их все время устанавливает

Здесь строили свои дворцы русские цари и вельможи. Здесь родились русская гвардия и наш первый театр, появились первые образцовые аграрные хозяйства и дачные поселки. Здесь селились иностранцы и проводила выходные вся Москва… Справедливо ли, что сегодня жить в Восточном округе считается непрестижным? С этого провокационного вопроса «МТ» начали долгий и интересный разговор с его префектом Николаем Ломакиным.

13.09.2012

Здесь надо побывать! Через 10–15 лет ЮВАО станет одним из самых красивейших округов Москвы

Владимир Зотов проработал префектом Юго-Восточного округа 21 год, но и сегодня он готов дать фору большинству молодых руководителей. Как всегда веселый и энергичный, полный замыслов и идей, встретил он корреспондента «Московских Торгов» накануне очередного Дня города.

13.09.2012

Уютные микрорайоны. Если прежде Южный округ был знаменит реконструкцией Коломенского и Царицына, то сегодня он все внимание сосредоточил на дорогах и дворах

Префект ЮАО Георгий Смолеевский первым ответил на просьбу «МТ» об интервью к Дню города. Разговор состоялся у нас в конце июня, а потому на момент выхода праздничного номера жизнь уже внесла в него некоторые коррективы. Отметим кратко – никаких разочарований! Округ развивается успешно и встречает очередную годовщину столицы достойно.

13.09.2012

Деловой и интеллигентный. Эти определения в равной степени подходят и к Юго-Западному округу, и к его новому префекту

Виктор Фуер – префект молодой, хотя и старожил ЮЗАО. Здесь он прошел весь свой трудовой путь от мастера на стройке до руководителя округа, однако нынешнюю должность занял лишь в этом году. Весь предыдущий опыт позволил ему быстро освоиться на новом месте и приступить к работе со всей присущей ему энергией. Мы познакомились лишь накануне Дня города, когда встретились, чтобы подвести очередные итоги.

13.09.2012

Два праздника. В ЗАО бережно хранят историю и успешно строят будущее

Нынешний День города для Западного административного округа стал двойным торжеством: отмечался не только городской праздник, но и праздновалось 200-летие Бородинского сражения. Все главные исторические объекты, связанные с памятью героев Отечественной войны 1812 года, сосредоточены в столице в Западном округе на Кутузовском проспекте: здесь в первые дни сентября москвичи могли окунуться в далекую историю. И все же главное для Западного округа – это решение сегодняшних проблем. В округе ведется подготовка к прокладке Южной и Северо-Западной рокад, готовится строительство южного и северного дублеров Кутузовского проспекта, строятся новые станции метро. Успешно выполняются приоритетные городские программы, производится ремонт дворов и подъездов, благоустраиваются парки, создаются новые парковочные места. О том, какими достижениями запад столицы встречает очередной День города, корреспонденту «МТ» рассказал префект ЗАО Алексей Александров.

13.09.2012

Два в одном. Сильно ли отличается «новая» Москва от «старой» и как ею управлять

Когда слышишь новое, непривычное уху слово «ТиНАО», представляется что-то маленькое. Между тем это название территории, превышающей по размерам всю остальную Москву и представляющей собой два новых административных округа – Троицкий и Новомосковский. Правда, префектура у них пока одна на двоих, а возглавляет ее наш старый знакомый, не раз уже выступавший на страницах «МТ» – Алексей Челышев, бывший префект Юго-Западного округа.

12.09.2012

Пусть москвичи сами оценят… Главная проблема ЦАО, как и всего города, – транспортная

Сергей Байдаков – старожил центра: учился на Бауманской, всегда работал не дальше Таганки. Все проблемы здешних жителей он испытал на себе и разбирается в них, как никто другой. По его словам, префектура ЦАО делает все то же, что и власти других округов, только более бережно. Проанализировав результаты опросов и встреч с жителями, глава округа выделяет две основные проблемы ЦАО: переизбыток транспорта при дефиците парковочных мест, а также изношенность жилого фонда и объектов социальной инфраструктуры. Сергей Львович, почему теперь все проекты власть согласует с жителями? Они же не специалисты в области ремонта и строительства. Раньше такого не было…

24.05.2012

Интеллектуальный город. В Зеленограде создана самая комфортная среда обитания

Прошло 54 года со дня подписания решения о строительстве Зеленограда в пригородной зоне Москвы, в районе станции Крюково Октябрьской железной дороги. Чем сейчас живет Зеленоград и какие существуют перспективы для его развития, – об этом рассказывает профессор кафедры маркетинга и управления проектами Московского института электронной техники, доктор технических наук Валерий Иванов.

24.05.2012

Транспорт повышает интеллект. В городе появляются умные, одноглазые и звучащие светофоры

Власти Москвы на протяжении пяти ближайших лет намерены вложить в развитие городской транспортной инфраструктуры более 1 трлн рублей. Это колоссальная сумма даже по международным масштабам. Серьезные мероприятия, направленные на совершенствование транспортной системы региона, осуществляются уже сегодня. Речь идет не только о прокладке новых дорог, строительстве развязок, реконструкции “вылетных” магистралей… Добиться решения многочисленных транспортных проблем власти столицы намерены также за счет проведения организационных мероприятий и внедрения технических новшеств в сфере управления движением в городе.