ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

Строительство

27.06.2016

Многомерное пространство. Новые технологии моделирования в строительстве

В информационном центре Стройкомплекса Москвы («Доме на Брестской») с 17 по 27 мая состоялся форум-выставка «IT-технологии в градостроительстве». Концепция мероприятия отражала внедрение новых компьютерных технологий во все этапы жизненного цикла объектов градостроительства: от проектирования до утилизации. Одной из основных тем, обсуждавшихся на мероприятии, стало использование информационного моделирования, которое позволяет создавать многомерную модель здания.

27.06.2016

Лучший реализованный проект – перезагрузка. Москвичи решают, какие новостройки минувшего года признать лучшими

Начиная с 7 июня на втором этаже павильона № 75 на ВДНХ проходит выставка, посвященная новостройкам, введенным в строй столичными строителями в прошлом году и номинированными на звание «Лучший реализованный проект в области строительства по итогам 2015 года». Выставка интерактивная: с объектами, претендующими на звание лучшей новостройки, можно будет ознакомиться как на выставочных планшетах, так и в электронном каталоге выставки. В этом году конкурс проводится по 13 номинациям, в нем принимают участие 87 объектов. В прошлом году в конкурсе за право считаться лучшими состязались 69 проектов в 11 номинациях.

27.06.2016

Сквозь воду и камень. Строительство Люблинско-Дмитровской линии метро идет полным ходом

В Москве активно идет строительство новых линий метрополитена. Одним из участков метро, на котором сосредоточены серьезные усилия столичных строителей, стала северная оконечность Люблинско-Дмитровской линии. Этот участок планировали сдать еще в 2014 году, но возникли трудности.

23.05.2016

Следующая станция… Московское метро ставит рекорды роста

Cтроительство метро в Москве идет нарастающими темпами. В таком объеме и так масштабно подземку в столице не строили никогда. В настоящее время в городе на разных участках работают более 20 тоннелепроходческих механизированных комплексов (ТПМК) разного диаметра. Большая их часть сосредоточена на создании Второго кольца метро.

23.05.2016

ГПЗУ дополнили подземной частью. Столица развивается гармонично и по некоторым показателям уже оставила позади Лондон с Нью-Йорком

Формат и содержание градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) в ближайшее время радикально изменятся. С 20 мая 2016 г. в состав ГПЗУ будет включаться вся информация о расположенных на участке подземных коммуникациях и инженерных сооружениях. С этого момента столичные застройщики смогут получить всю информацию о подземных кабелях, газовых сетях, системах водоснабжения и канализации в одном, едином документе. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин. Подобные требования содержатся в принятом 29 марта 2016 г. постановлении № 137-ПП.

23.05.2016

Локомотив развития. Город строит спортивные объекты опережающими темпами

Москва продолжает готовиться к чемпионату мира по футболу, который будет проведен в столице в 2018 году. Строятся и реконструируются стадионы, на которых пройдут основные события мундиаля, а вместе с ними открываются спортивные школы для детей и прочие спортивные объекты.

26.04.2016

ЗАО – лидер жилищного и дорожного строительства. В Западном административном округе строительство идет высокими темпами

Западный административный округ (ЗАО) занимает 14% площади Москвы. На сегодняшний день это один из самых престижных районов столицы как для проживания, так и для работы и ведения бизнеса. Здесь удачно сочетаются высокий уровень развития городской инфраструктуры и благоприятная экологическая обстановка. О том, что нового построено в округе и что планируется ввести в эксплуатацию в ближайшее время, корреспонденту «МТ» рассказал первый заместитель префекта Западного административного округа города Москвы Виктор Клименко.

26.04.2016

На набережной Круазетт признали успехи Москвы. Городские власти готовят новые меры для поддержки застройщиков

Экономические трудности и ухудшение отношений с Евросоюзом внесли свои коррективы в участие Москвы в экспозиции Международной инвестиционной выставки недвижимости (MIPIM), которая проходила во второй половине марта в Каннах (Франция).

26.04.2016

Непрерывное движение. В текущем году будут побиты все рекорды транспортного строительства

Текущий год станет годом, когда будут побиты все рекорды прежних лет в части транспортного строительства: 100 км дорог и эстакад, развязок и дорожных тоннелей, порядка 12 новых станций метро и 31 станция новой наземной железнодорожной пассажирской трассы – Малого кольца Московской железной дороги (МКЖД). Об этом сообщил руководитель Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.

26.04.2016

Стройкомплекс подвел итоги пятилетки. Основной развития на ближайшие три года станет Адресная инвестиционная программа

Мэр Москвы Сергей Собянин выступил на коллегии Комплекса градостроительной политики и строительства – Стройкомплекса города Москвы, которая проводится ежегодно. Основная тема заседания – подведение итогов прошлого и формирование задач на текущий год. На заседании коллегии, состоявшейся в конце февраля, подводились итоги работы за пять лет – т.е. за весь срок нахождения Сергея Собянина на посту Мэра Москвы.

17.03.2016

Москва-река станет парадной улицей. Столичные власти всерьез взялись за благоустройство набережных Москвы-реки

Набережные Москвы-реки всегда являлись одной из важнейших туристических достопримечательностей столицы, излюбленным местом прогулок жителей и гостей города. Столичные власти решили их благоустроить, а также запланировали организовать новые туристические маршруты на прогулочных судах, что стало особенно актуальным в связи с грядущим в 2018 г. Чемпионатом мира по футболу. Как заявил руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Владимир Черников, главная река столицы должна стать главной «парадной улицей» с качественной архитектурой.

17.03.2016

Типовая застройка отменяется

В свое время дома, построенные по советским проектам, сыграли огромную роль в решении жилищной проблемы в стране. Да, часто они были тесные, неудобные, с крохотными кухнями и санузлами, но для многих миллионов граждан нашей страны это было собственное жилье. Свое, которое не нужно было делить с посторонними людьми. И это было благо.

17.03.2016

«Ржавый пояс» развяжут. В Москве продолжается реновация промышленных зон

Несмотря на плотную застройку, в Москве по-прежнему сохранились огромные территории, которые до настоящего времени практически не использовались. Так называемые промышленные зоны в столице занимают тысячи гектаров. Большинство предприятий, расположенных на них, много лет назад прекратили производство и превратились в хаотично расположенные склады и несанкционированные свалки. Теперь эти территории будут использоваться и в интересах москвичей, и для развития экономики города.

17.03.2016

Поезд следует в депо. Столица развернула программу по строительству метродепо

Столичное метро растет небывалыми темпами. Но метрополитен – это не только блеск станций, скорость поездов и безупречный график движения. Ничего бы этого не было без такой простой, казалось бы, вещи, как депо, где проходит техническое обслуживание поездов. В настоящий момент с этим в столичной подземке наблюдаются определенные трудности.

17.03.2016

Ответ на вызовы времени. В Москве прошел V Российский инвестиционно-строительный форум

Форум был посвящен актуальным вопросам инновационного развития строительной отрасли, повышению ее инвестиционной привлекательности и расширению направлений инвестиционного сотрудничества. В рамках деловой программы состоялось более 30 мероприятий, в том числе всероссийское совещание «Строительная отрасль – серьезный потенциал устойчивого экономического роста страны».

17.03.2016

Центр Москвы – для жилья и гостиниц. Городские власти стремятся завершить долгострои в исторической части города и бережно реставрируют памятники архитектуры

Центр Первопрестольной из претенциозного и неудобного «гетто для богатых» постепенно превращается в комфортабельную и благоустроенную часть мегаполиса, ничем не уступающую аналогичным кварталам старых европейских городов. Это стало результатом целенаправленной работы целого ряда подразделений Правительства Москвы на протяжении последних пяти лет. Для этого в столице была принята специальная программа благоустройства и развития Центрального административного округа (ЦАО) в период с 2011 по 2015 гг.

17.03.2016

Москомстройинвест упростит застройщикам условия работы. Землю под возведение ТПУ инвесторы смогут получить без торгов

Результаты экономического кризиса и режима международных санкций, введенных против России, не привели к заметному снижению объемов в секторе инвестиционного строительства. Это не произошло, даже несмотря на то что отрасль сильно зависит от кредитов крупных западных банков.

12.02.2016

От «Румянцево» до «Коммунарки». Темпы строительства на новых территориях не снижаются

Темпы строительства на присоединенных территориях в 2016 году не снизятся, несмотря на то что застройщики уже сегодня испытывают серьезные трудности с привлечением заемных средств. Такой прогноз на начавшийся год озвучил руководитель Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. Важной особенностью застройки Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО) остается значительный объем малоэтажной застройки – коттеджей и таунхаусов, благодаря чему «новая» Москва местами напоминает американский пригород, традиционное место проживания среднего класса. Для городских же властей на данном этапе освоения присоединенных территорий приоритетной задачей является создание и расширение улично-дорожной сети будущих городских кварталов.

12.02.2016

Долгострой достроят. Столица продолжает ликвидировать объекты незавершенного строительства

Что такое долгострой, знают даже те, кто к строительству не имеет никакого отношения. Для обывателя долгострой – это, как правило, неприглядный вид серого монолита, непролазная грязь и покосившийся забор, который нужно обходить. Однако в последнее время объектов незавершенного строительства в Москве должно стать меньше – в данном вопросе наметились перемены к лучшему.

12.02.2016

Москва не снижает объемы городского заказа. Транспортное строительство остается в числе важнейших приоритетов

Департамент строительства – главный распорядитель бюджетных средств и городской заказчик строительных работ по 14 отраслям городского хозяйства – определился с планами на 2016 год. Несмотря на экономические трудности в текущем году, темпы возведения новых зданий и сооружений в столице снижаться не будут, а в числе главных приоритетов останется транспортное строительство, прежде всего дороги, и открытие новых линий метро. Об этом сообщил руководитель Департамента строительства Андрей Бочкарев.